На Камчатке активизировались сразу два вулкана

Автор: 18.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Петропавловск-Камчатский, 18 октября. На Камчатке «проснулись» сразу два вулкана — Шивелуч и Ключевская сопка. Газы и пепел, выбрасываемые в атмосферу, представляют угрозу для авиации, опасности для населения пока нет.
На Камчатке активизировались сразу два вулкана
Вулкан Шивелуч. На Камчатке активизировались сразу два вулкана. Фото: NASA Goddard Space Flight Center/flickr.com
Трое суток назад начал выбрасывать столбы пепла на высоту 10 км вулкан Ключевская сопка. Пепел осыпается на населённые пункты Лазо и Атласово Мильковского района, расположенные к северо-западу от вулкана. Толщина слоя пепла уже составляет около 2 миллиметров. На сегодняшний день высота пеплового столба не уменьшилась. Эти выбросы представляют большую опасность для авиации. Вулкану присвоен самый высокий код авиационной опасности — красный.

Активность вулкана также привела к таянию ледников, которые начали стекать в реку Студёная, в результате она вышла из берегов, затопив участок трассы Мильково — Усть-Камчатск. Движение транспорта на этом участке в настоящее время ограничено.

18 октября стало известно, что столб пепла высотой в 7,5 км выбросил вулкан Шивелуч, расположенный в 80 км от Ключевского. Пепел от него распространяется в восточном направлении, минуя населённые пункты.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в Усть-Камчатском районе. Это один из крупнейших вулканов региона. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года, в результате чего в куполе вулкана образовалась трещина глубиной около 30 м.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА