Нурсултан Назарбаев намерен ввести в Казахстане трёхъязычие

The Epoch Times19.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Астана, 19 октября. Президент Казахстана считает, что казахам в будущем будут необходимы три языка: казахский, русский и английский. Об этом он заявил 18 октября на XV съезде партии «Нур Отан».
Нурсултан Назарбаев намерен ввести в Казахстане трёхъязычие
Астана. Президент Казахстана считает, что казахам в будущем будут необходимы три языка: казахский, русский и английский. Фото: STANISLAV FILIPPOV/AFP/Getty Images

По мнению Нурсултана Назарбаева, граждане страны должны владеть тремя языками: казахским, русским и английским. Он считает, что неразумно развивать только казахский язык и культуру. Молодёжь должна изучать все три языка — это требование времени.

Президент предложил перевести делопроизводство на родной язык, так как 70% жителей населённых пунктов говорят на казахском. Для дальнейшего технического развития страны специалистам, интеллигенции и молодёжи понадобится знание английского языка, так как 80% всех книг, в том числе технических, выпускается на английском языке. Президент считает важным для казахов знание русского, как одного из шести мировых языков. Русский язык в настоящее время является вторым по числу его носителей в республике Казахстан и употребляется официально наравне с казахским. Славянское население в стране составляет 30%.

Согласно переписи 2009 года, 84,8% жителей Казахстана свободно читали и писали на русском, 94,4% хорошо понимали русскую речь, 62% свободно читали и писали на казахском, 74% понимали казахскую речь, 7,7% свободно владели английским, а 15,4% понимали английскую речь.

К 2025 году правительство намерено достичь того, чтобы 95% казахов говорили на казахском. Сейчас большую роль играет казахский Интернет, где большая часть сайтов работает на русском языке. Однако количество школ с преподаванием на русском языке с каждым годом уменьшается, а с преподаванием на казахском — увеличивается.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ