Почему одни сосульки гладкие, а другие бугристые?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
«Учёные знают на удивление мало о том, как образуются сосульки», — рассказал изданию Canadian Press физик-экспериментатор Стивен Моррис.

Почему одни сосульки гладкие, а другие бугристые?


Сосульки свисают с крыши в Австрии. Фото: Johannes Simon/Getty Images

Моррис сказал, что на первый взгляд эта тема может показаться неважной, но знания об образовании льда могут пригодиться в авиации и других, жизненно важных областях. Он и команда исследователей из Университета Торонто в Канаде выяснили, почему некоторые сосульки с буграми, а другие гладкие.

Ранее считалось, что здесь играет роль поверхностное напряжение воды, которое позволяет маленьким насекомым передвигаться по воде. Но, как выяснилось, определяющим фактором является чистота воды.

Чистая вода образует гладкую сосульку. Вода, которая даже слегка загрязнена, сформирует волнистые сосульки. Чем больше вода содержит солей, тем более неровной становится сосулька. Незначительные примеси в водопроводной воде Торонто вызвали образование хребтов в выращенных в лаборатории сосульках.

На видео можно посмотреть формирование трёх сосулек. «Все три были выращены при одних и тех же условиях, при одинаковой температуре окружающей среды, скорости водоснабжения и температуре основания, — пояснил Моррис.— Первую выращивали дистиллированной водой, вторую водой с солью, а третью водой с большим количеством соли».

Исследование Морриса появилось в журнале New Journal of Physics 17 сентября.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА