Китайский режим просит подсказки у интернет-пользователей, а потом арестовывает их

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Власти Китая усиливают цензуру в Интернете под предлогом борьбы с коррупцией. Пользователям предлагается представлять информацию о коррупционерах на специальный сайт «по наводкам», за что, как оказалось, они сами могут быть арестованы.
Китайский режим просит подсказки у интернет-пользователей, а потом арестовывает их
Женщина просматривает сайт Weibo в кафе Пекина 2 апреля 2012 года. Фото: (Марк Ролстон/AFP/Getty Images)
Однако китайцы продолжают бесстрашно разоблачать коррумпированных чиновников и высказывать свои мнения в Интернете.

Сайт «по наводкам» создала Центральная комиссия по проверке дисциплины, чтобы получать жалобы от населения, являющиеся «важными подсказками в борьбе с коррупцией», как сообщил рупор китайской компартии «Синьхуа».

Платформа начала работу 2 сентября 2013 года и получила в первый же день 377 450 сообщений, согласно гонконгскому журналу Trend. Большое количество обращений перегружало веб-сайт, и он переставал работать за сутки 5 раз. Самый большой перерыв длился 31 минуту. Во второй и третий дни сайт получил 257 420 и 313 821 сообщений соответственно.

В Китае насчитывается 500 млн пользователей Интернета, 200 млн из них зарегистрированы на Weibo (версия китайского Twitter). В последние месяцы полиция во многих областях арестовала десятки известных интернет-пользователей, которые выявляли местных коррумпированных чиновников. Их обвиняли в «нарушении общественного порядка» и «фабрикации слухов».

Например, полиция арестовала Дуань Сяовэня в провинции Хунань, «подозреваемого в раздувании скандалов», согласно статье в Southern Metropolis Daily. Г-н Дуань рассказал, как местная победительница конкурса красоты быстро стала чиновником городской мэрии. Он также разоблачил чиновника, который незаконно сделал надстройку на крыше 5-этажного здания.

Полиция Пекина подтвердила, что 28 сентября был арестован известный активист-эколог Дун Лянцзе за создание «неприятностей», как сообщило агентство «Синьхуа».

Г-н Дун имеет более 300 000 читателей на Weibo. Он освещал такие вопросы, как наличие противозачаточных средств в водопроводной воде и высокое содержание свинца в мясе свиней в городе Нанкине. Власти заявили, что он это выдумал для повышения рейтинга.

Правда без цензуры

Комментатор Чэнь Симин заявил, что меры режима не будут эффективными, даже с помощью огромной машины пропаганды не справиться с Weibo.

По его мнению, люди жаждут истины, а на Weibo сложно организовать цензуру. Именно китайские пользователи, на самом деле, контролируют распространение информации в Интернете.

Пэй Миньсинь, профессор колледжа Клермонта Маккена, прокомментировал текущую ситуацию в Китае в New Straits Times.

«За последнее десятилетие серия скандалов по поводу действий сил общественной безопасности, грязных продуктов питания и фальшивых лекарств, а также загрязнения окружающей среды, последовательно уничтожили то немногое, на чём держалось доверие к компартии Китая», ― утверждает г-н Пэй в статье.

По его словам, среди интернет-пользователей появилось много успешных и влиятельных людей: «Воспользовавшись Интернетом и Weibo, они стали чемпионами социальной справедливости. Их мужество и социальный статус помогли им получить поддержку масс, измеряемую десятками миллионов последователей на Weibo. Их голоса часто изменяют направление социально-политических дискуссий и заставляют компартию обороняться».

«Некоторые новые тенденции, которые ранее были незаметны, значительно изменили баланс сил между компартией и китайским обществом: первая теряет доверие и контроль, а последнее набирает силу и уверенность в себе», ― говорит профессор Пэй.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА