Супервулканы обнаружили на Марсе

The Epoch Times23.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Супервулканы обнаружили на Марсе
Супервулканы обнаружили на Марсе. Фото: NASA/Getty Images
Астрономы США сделали сообщение об открытии на Марсе супервулканов. Были сделаны снимки с орбиты Земли, и произведён их анализ, в результате чего учёные пришли к выводу, что большие впадины, обнаруженные на поверхности Марса, — это кальдеры.

Открытие принадлежит астрономам Института полётных исследований Аризоны и Центра космических полётов имени Годдарда. Учёные считали, что найденные кратеры образовались из-за падения астероидов. Но снимки с орбиты планеты, их анализ показали, что огромные впадины — это вулканические кальдеры.

Земля Арабия, так называемая область, где обнаружены супервулканы. Их принимали за ударные кратеры от падения астероидов. Но ударный кратер обычно имеет центральный пик, кольцевой вал и вокруг следы характерного вещества от астероида. Однако три кратера напоминают кальдеры — огромные котлованы большого диаметра.

Кальдеры намного больше вулканических кратеров и образуются, когда конус вулкана обваливается внутрь жерла, а также в результате взрыва, уничтожающего выступающую над поверхностью гору.

Супервулкан — термин, означающий, что извержение выбрасывает в три раза или более, до нескольких тысяч, раз больше пепла и прочего, чем обычный вулкан. Супервулканы интересны не только как геологические образования, но и потому, что столь грандиозные извержения не могут не оказать влияние на климат всей планеты. Например, извержение супервулкана Тоба на острове Суматра привело к вымиранию огромного количества людей 72000 лет назад, а кислотные дожди из-за выбросов серы в атмосферу нанесли сильный урон растительности даже в Северной Америке.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА