Климат древних времён можно узнать по планктону

The Epoch Times30.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Климат древних времён можно узнать по планктону
Климат древних времён можно узнать по планктону. Фото: Uwe kils/commons.wikimedia.org
Новости. Великобритания, США, 29 октября. О том, как изменялся климат миллионы лет назад, можно узнать в слоях роста древних морских раковин. Об этом говорит новое исследование.

В раковинах планктона есть полосы роста, которые как будто записывают температуру моря в процессе роста. Эти полосы выявил мощный рентгеновский микроскоп. О том, как изменялась температура океана 100 млн лет назад, будет известно по результатам исследований.

Эти полосы на раковинах планктона — почти то же самое, что и годовые кольца деревьев, только они записывают не возраст, а климат. Знание об изменениях климата в далёком прошлом позволит понять изменения климата в наше время.

Анализ льда на полюсах — тоже один из способов изучения древнего климата. В слоях полярного льда находятся пузырьки древнего воздуха, в которых «записана» температура атмосферы. В Антарктике самой старой записи примерно 800 000 лет. Новое исследование открывает новые возможности, можно узнать изменения климата, произошедшие миллионы лет назад.

Когда планктон рос в водах океана, его оболочка кальцита улавливала химические примеси, иногда всего несколько атомов. Исследователи выявили, что планктон, росший в тёплой воде, имеет больше примесей. Умирая, планктон оседает на дно, но сейчас можно восстановить раковины.

По количеству примесей в раковинах планктона можно узнать температуру океана 100 млн лет назад. Учёные из Кембриджского университета с помощью синхротрона ALS измерили остатки магния в раковинах. Синхротрон ALS — это ускоритель элементарных частиц, генерирующий рентгеновские лучи, чтобы исследовать вещества в малых дозах. И мощный рентгеновский микроскоп показал наноразмерные полосы в оболочке планктона, где магния чуть больше. Это как годовые кольца дерева. Но у планктона полосы растут ежедневно. Таким путём можно изучать сезонные колебания температуры океана.

Химическая среда элементов в оболочке планктона показывает, что магний заменяет кальций в кристаллах кальцита. Становится понятно, почему температура влияет на химию оболочек планктона — в тёплой воде больше содержание магния.

В настоящее время учёные изучают рост оболочек планктона с помощью синхротрона. Это позволит установить, как изменялся климат в далёкие времена.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА