Как возникает огненная радуга

логотип Epoch times
Как возникает огненная радуга

Окологоризонтальную дугу также называют огненной радугой. Это явление возникает, когда солнце находится высоко в небе, а облака заполнены частицами льда гексагональной формы. Это огненное природное явление обычно возникает в тонких перистых облаках на больших высотах.

Вы можете увидеть такую радугу около полудня в том случае, если солнце расположено по крайней мере на 57,8 градуса или в идеале на 67,9 градуса над линией горизонта. Это означает, что вам не удастся увидеть такое зимой, и это также означает, что географическая широта является ключевым фактором. Чем севернее вы находитесь, тем меньше вероятность увидеть это.

Например, в Хьюстоне (штат Техас, США) солнце находится достаточно высоко, и можно наблюдать огненную радугу 745 часов в год по сравнению с Парижем, где только на протяжении 230 часов существуют подходящие условия для её появления. Дальше на север, в Копенгагене, Дания (55° с. ш.), можно наблюдать это явление, если подняться на приличную высоту, например на гору.

Как же возникает этот прекрасный природный феномен?

Для его возникновения необходимым является сочетание двух факторов: высокого солнца и присутствия кристаллов льда в верхних слоях тропосферы (один из слоёв атмосферы Земли).

Однако эти кристаллы должны быть определённой формы. Они не могут быть треугольными. Они также не могут иметь форму обычных фигур, таких как зонтик, пуля, стрела, игла или звезда. И они не могут быть наклонены.

Кристаллы должны иметь форму гексагональной пластины, расположенной горизонтально. Это является важным компонентом для образования огненной радуги. Солнечный свет проникает сквозь стороны пластинки льда и выходит через основание, тем самым создавая эффект расщепления белого света в призме на разные цвета. Свет проходя через кристаллы льда, которые имеют листоподобную гексагональную форму, создаёт огненную радугу.

Как правило, огненная радуга расположена по центру между солнцем и линией горизонта в виде горизонтальной линии с прожилками красного цвета в верхней части. Эта линия движется в небе вверх вместе с солнцем, и её цвета усиливаются к полудню. Поскольку перистые облака состоят из нитей или пучков рассеянных облаков, то из-за отсутствия поверхности облака, редко можно увидеть полный спектр.

Огненная радуга, хотя и выглядит, как огненные разноцветные облака, в действительности не является радугой, и её формирует лёд, а не огонь. Эффект огненной радуги возникает в то время, когда солнце входит в атмосферу по крайней мере на 58 градусов над линией горизонта.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Климат древних времён можно узнать по планктону
  • Motorola анонсировала смартфон-конструктор
  • Продвижение сайта в ваших руках
  • Охота увеличивает популяцию животных
  • Почему абоненты выбирают безлимитные тарифы
  • Комментарии:
    Рекомендуем