Как возникает огненная радуга

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Окологоризонтальную дугу также называют огненной радугой. Это явление возникает, когда солнце находится высоко в небе, а облака заполнены частицами льда гексагональной формы. Это огненное природное явление обычно возникает в тонких перистых облаках на больших высотах.

163 Circumhorizontal Arc001 - Как возникает огненная радуга


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

Вы можете увидеть такую радугу около полудня в том случае, если солнце расположено по крайней мере на 57,8 градуса или в идеале на 67,9 градуса над линией горизонта. Это означает, что вам не удастся увидеть такое зимой, и это также означает, что географическая широта является ключевым фактором. Чем севернее вы находитесь, тем меньше вероятность увидеть это.

163 Circumhorizontal Arc002 - Как возникает огненная радуга


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

Например, в Хьюстоне (штат Техас, США) солнце находится достаточно высоко, и можно наблюдать огненную радугу 745 часов в год по сравнению с Парижем, где только на протяжении 230 часов существуют подходящие условия для её появления. Дальше на север, в Копенгагене, Дания (55° с. ш.), можно наблюдать это явление, если подняться на приличную высоту, например на гору.

163 Circumhorizontal Arc003 - Как возникает огненная радуга


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

Как же возникает этот прекрасный природный феномен?

Для его возникновения необходимым является сочетание двух факторов: высокого солнца и присутствия кристаллов льда в верхних слоях тропосферы (один из слоёв атмосферы Земли).

163 Circumhorizontal Arc004 - Как возникает огненная радуга


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

Однако эти кристаллы должны быть определённой формы. Они не могут быть треугольными. Они также не могут иметь форму обычных фигур, таких как зонтик, пуля, стрела, игла или звезда. И они не могут быть наклонены.

163 Circumhorizontal Arc005 - Как возникает огненная радуга


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

Кристаллы должны иметь форму гексагональной пластины, расположенной горизонтально. Это является важным компонентом для образования огненной радуги. Солнечный свет проникает сквозь стороны пластинки льда и выходит через основание, тем самым создавая эффект расщепления белого света в призме на разные цвета. Свет проходя через кристаллы льда, которые имеют листоподобную гексагональную форму, создаёт огненную радугу.

163 Circumhorizontal Arc006 - Как возникает огненная радуга


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

Как правило, огненная радуга расположена по центру между солнцем и линией горизонта в виде горизонтальной линии с прожилками красного цвета в верхней части. Эта линия движется в небе вверх вместе с солнцем, и её цвета усиливаются к полудню. Поскольку перистые облака состоят из нитей или пучков рассеянных облаков, то из-за отсутствия поверхности облака, редко можно увидеть полный спектр.

Огненная радуга, хотя и выглядит, как огненные разноцветные облака, в действительности не является радугой, и её формирует лёд, а не огонь. Эффект огненной радуги возникает в то время, когда солнце входит в атмосферу по крайней мере на 58 градусов над линией горизонта.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА