
Любые формы самостоятельной организации граждан для коллективных действий всегда вызывают крайнее беспокойство у правящего в стране режима компартии. Особенно это наблюдается в последние годы, когда власти стали выделять на поддержание внутренней стабильности средств больше, чем на оборону страны.
Так произошло и в этот раз. 30 октября управление здравоохранения Пекина разослало своим подведомственным учреждениям срочное сообщение, сканер-копия которого попала во всемирную Сеть.
В сообщении говорится, что соответствующие органы довели до сведения информацию о готовящейся на 1 ноября забастовке и демонстрации медработников, которых призывают к таким действиям через sms. В связи с этим требуется, чтобы руководители медучреждений усилили работу по «стабилизации сознания медработников», взяли под контроль ситуацию и предотвратили проведение намечающихся протестных мероприятий.
В документе также говорится, что если ситуация выйдет из-под контроля, об этом необходимо своевременно сообщить вышестоящим руководителям.
Опровержения по поводу подлинности этого документа.
Поводом для готовящихся протестов медиков стал инцидент в больнице № 1 города Вэньлин провинции Чжэцзян, произошедший 25 октября. Недовольный качеством лечения мужчина зарезал заведующего ЛОР-отделением Ван Юньцзе и тяжело ранил ещё двух сотрудников больницы.
Местные власти сообщили, что у злоумышленника было психическое расстройство. Похороны Вана назначили на утро 28 октября, но с целью «поддержания стабильности» накануне вечером власти прислали полицию забрать тело Вана сразу после вскрытия и кремировать без согласия родственников.
В результате весь медперсонал выступил против вмешательства полиции и почти всю ночь держал позиции, не пуская в больницу стражей порядка. В итоге власти всё же вынудили родных Вана согласиться на кремацию и его тело сожгли в 5 часов утра.
В тот же день практически все сотрудники больницы устроили забастовку. Они требовали отставки чиновников, а также призывали власти оградить их от нападений пациентов. Информация об этом быстро распространилась в Интернете и нашла широкую поддержку среди медиков по всей стране. Они в разной форме выражали соболезнования родным погибшего и поддерживали требования своих коллег из Вэньлина.
В некоторых уездах прошли уличные акции с призывами обеспечить безопасность медицинских работников.
Подобные инциденты в Китае случаются часто. Это палка о двух концах, так как репутация китайских медицинских работников сильно подмочена их алчным стремлением к деньгам и несоблюдением принципов медицинской этики. По данным соцопросов, медики в Китае являются одной из категорий граждан, которым больше всего не доверяют китайцы.
По данным Министерства здравоохранения КНР, в 2006 году в стране произошёл 9831 конфликт пациентов с врачами, переросший в беспорядки, в результате которых были ранены 5519 человек, а ущерб больницам составил более 200 миллионов юаней ($31,7 млн). По словам медиков, эти цифры неуклонно растут, но власти перестали публиковать статистику по таким случаям.