Китайские иероглифы: 陰 (инь) и 陽 (ян)

логотип Epoch times
Китайские иероглифы: 陰 (инь) и 陽 (ян)

Henri Pham/unsplash.com/лицензия unsplash

Познакомимся с двумя китайскими иероглифами «инь» и «ян». В качестве существительного их обычно используют в контексте традиционного китайского учения об инь и ян. Где «ян» (陽) представляет мужскую, позитивную энергию, а «инь» (陰) — женскую, негативную энергию.

Китайский иероглиф 陽 «ян» (yáng) ассоциируется с мужским началом, позитивным и светлым.

Иероглиф состоит из трёх частей:

Китайские иероглифы. Ян — это китайский иероглиф, который ассоциируется с тем, что относится к мужскому, позитивному и светлому. Иллюстрация: Великая Эпоха

Ян — это китайский иероглиф, который ассоциируется с тем, что относится к мужскому, позитивному и светлому. Иллюстрация: Великая Эпоха

Левая часть иероглифа «ян» — 阝— обозначает холм, гору. Правая верхняя часть иероглифа «ян» — 旦— означает рассвет, находится над символом 勿, который значит «нельзя» или «не делай». В его начертании можно разглядеть лучи солнца.Поэтому иероглиф 陽 «ян» также используется, чтобы показать солнце или солнечное сияние, как, например, в слове 太陽 «тай ян» (tàiyáng).

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Иллюстрация: Великая Эпоха

В тоже время китайский иероглиф 陰 «инь» (yīn) как противоположный (женский) принцип в природе используется для обозначения луны в слове 太陰 «тай инь» (tàiyīn).Иероглиф состоит из трёх частей:

Китайские иероглифы. Инь — это китайский иероглиф, который ассоциируется с тем, что относится к женскому, негативному, холодному или тёмному. Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Инь — это китайский иероглиф, который ассоциируется с тем, что относится к женскому, негативному, холодному или тёмному. Иллюстрация: Великая Эпоха

Левая часть иероглифа «инь» — 阝— обозначает холм, гору.Правая верхняя часть иероглифа «инь» — 今— является фонетиком (подсказывает звучание), а нижняя правая часть иероглифа — 云— обозначает «облако», то есть означает, что облака затеняют солнце.

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Иллюстрация: Великая Эпоха

Тогда выходит, что иероглиф «инь» обозначает северную часть горы, а «ян» — южную. Иероглифы могут также означать тень и свет, ночь и день, тёмное и светлое, луну и солнце.Философия знаков инь и ян, которая возникла в далёкие времена, объясняет природу Вселенной, исходя из двух противоположных, но дополняющих друг друга взаимообуславливаемых энергий, или принципов.Кроме того, в соответствии с учением об инь и ян, верхняя, левая и задняя части тела человека считаются ян (мужской). В тоже время, нижняя, передняя и правая — инь (женская).

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Профессор Пекинского университета пострадал за свободомыслие
  • Китайский режим уволил глав тибетских деревень
  • Тихая эпидемия в Китае
  • Пузырь на рынке недвижимости Китая начал лопаться
  • Власти Китая опасаются всеобщей забастовки медиков
  • Комментарии:
    Рекомендуем