
Законопроект также предлагает установить для вновь устроенных на работу чиновников испытательный срок. Исключения составят лица, получившие работу по договору на целевое обучение или заключившие договор сроком на один год. Также сюда относятся беременные женщины.
По мнению председателя высшего совета «Единой России» Юрия Котлера, такая инициатива Минтруда является правильной, так как позволяет использовать опыт уходящих по возрасту специалистов.
Член Общественной палаты Иосиф Дискин полагает, что законопроект устанавливает для госслужащих своеобразное поручительство, когда ответственность за коррупционные преступления несёт не только лицо, совершившее его, но и тот, кто рекомендовал его на эту должность.
Включение в законопроект пункта о хорошем знании языка позволяет, по мнению экспертов, предотвратить случаи подачи жалобы в суд лицами, не владеющими основами грамотной речи. Ранее, ввиду отсутствия этого пункта в законе «О государственной гражданской службе РФ», суд восстанавливал сотрудника на его рабочее место. Теперь этот пробел в законодательстве будет восполнен.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадима Соловьёва, законопроект не является актуальным. Все положения законопроекта, считает юрист, могут быть прописаны в должностных регламентах, а не на уровне законодательства, которое и так чрезвычайно запутано.