Как вы поняли, что стали взрослым?

логотип Epoch times
Как вы поняли, что стали взрослым?

«Дети воспринимают посещение "Макдональдса" как награду. Взрослые воспринимают посещение "Макдональдса" как поражение», — сказал Джон Аткинсон, разработчик, отвечая на вопрос Quora «Когда вы поняли, что стали взрослым?».
Традиционные показатели зрелости, такие как экономическая независимость от родителей или женитьба, сейчас сдвигаются на более поздний период в жизни многих людей. Бывает трудно сказать, когда точно начинается взрослая жизнь.
Социолог Стэнли Холл в начале ХХ века ввёл термин «юность», чтобы дать определение переходной фазе между детством и зрелостью. Из-за того, что маркетинговая реклама и общественное мнение связывают молодые годы с учёбой в колледже и вечеринками, время юности, похоже, может охватить свыше десяти лет.

Исследование, опубликованное в журнале «Будущее детей» за 2010 г., показывает резкий контраст тенденций в настоящее время с тенденциями в середине ХХ века, однако они на удивление сопоставимы с более ранним периодом истории.

«В некотором отношении в настоящее время переход к взрослой жизни напоминает положение в период до индустриализации в конце XIX — начале XX века, когда жизнь большинства семей была связана с фермами и сельскохозяйственными работами, а не с рынком труда», — пишут авторы исследования Ричард А. Сеттерстен и Барбара Рэй. «Тогда, как и сейчас, взросление было постепенным процессом, характеризующимся «полунезависимостью», когда молодые люди ждали, когда станут самодостаточными для того, чтобы создать самостоятельное домохозяйство, жениться и иметь детей».

В 1900 г. треть белых мужчин в возрасте 25 лет жили в родительском доме, сообщают Сеттерстен и Рэй в работе «Что происходит с молодыми людьми сегодня? Долгий и извилистый путь к зрелости». Таких мужчин было в 2,5 раза больше, чем в 1970 г. К 2007 году это число, однако, снова выросло, поскольку четверть белых мужчин в возрасте 25 лет живут с родителями.

Сеттерстен и Рэй объясняют: «В 1950-х годах считалось нормальным быстро оставить родительский дом, поскольку было обилие перспектив, а социальные ожидания того времени усиливали потребность в таком шаге. В начале как XX, так и XIX века большая часть молодых людей оставалась в родительском доме дольше, чем их сверстники в середине ХХ века, поскольку они столкнулись с иными социальными и экономическими условиями».

Люди начинают давать свои определения зрелости

Онколог из Цинциннати Сэм Блекмен рассказал на сайте Quora.com о переломном моменте в его жизни, который заставил его почувствовать себя взрослым. Он работал более 80 часов в неделю, когда они с женой приняли решение усыновить ребёнка. Он понял, что ему придётся коренным образом изменить свою жизнь.

«Что касается меня, я стал взрослым в тот момент, когда отказался без каких-либо сомнений от того, для чего так много работал всю жизнь и с чем больше всего отождествлял свою личность, ради своей дочери, чтобы у неё был отец, который поставил её на первое место».

10 ответов на вопрос Quora «Когда вы поняли, что стали взрослым?»

1. Мэттью Роше, управляющий Extole marketing firm, Милл Вэлли (Калифорния):

— Захотелось стать ребёнком.

2. Маниш Сингх Ратхаур, консультант (Индия):

— Когда, покупая билет на самолёт, вы начинаете спрашивать места в проходе, а не у иллюминатора.

3. Пуки Hesmondhalgh, соискатель на степень кандидата психологических наук:

— Когда понимаете, что вам ещё многому нужно научиться. Большинство 17-летних «знают всё». Большинство 87-летних понимают, что им ещё многому нужно научиться».

4. Диана Мериветер, Сан Диего:

— Вы обедаете с родителями в ресторане и оплачиваете счёт.

5. Прартхана Бхат К:

— Когда вы начинаете ощущать, что более молодое поколение умнее вас, но вы мудрее, чем они.

6. Кент Фунг, писатель:

— Когда вы впервые осознаёте, что поход в супермаркет за продуктами вечером в пятницу или субботу доставляет вам больше удовольствия, чем тусовка в баре.

7. Дэн Холлидей

— Вы замечаете, что провозглашаете банальности типа «Был бы я твоим отцом…

8. Саломон Лейха, учитель биологии и веб-разработчик, Люксембург:

— Вы стали взрослым, когда с уверенностью говорите о том, что происходит у вас внутри. Вы говорите «нет», когда подразумеваете «нет», и «да», когда подразумеваете «да». Вас не сбивают с толку мнения других людей. Вы не боитесь последствий ваших слов. Вы принимаете ответственность за ваши действия, как хорошие, так и плохие. Как только вы взяли на себя ответственность, вы стали свободны. Вы стали взрослым. Возраст не играет никакой роли.

9. Сурья Шанкар, Тамил Наду (Индия):

— Когда ваши родители перестают беспокоиться о вашей безопасности, а вы начинаете беспокоиться об их благополучии.

10. Джон Аткинсон, разработчик:

— Дети воспринимают посещение «Макдональдса» как награду. Взрослый человек воспринимает посещение «Макдональдса» как поражение».

*Фотография от Shutterstock
Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Качественная кровать — залог здорового сна
  • Вам не нужна собака с фрисби?
  • Споры о Барби
  • Пять советов по работе с расцветкой и узорами в интерьере
  • Необычная, трогательная дружба порой возникает среди животных
  • Комментарии:
    Рекомендуем