Живая вода — сострадание

логотип Epoch times
Живая вода — сострадание

Это не совсем фоторепортаж о выставке картин «Истина-Доброта-Терпение», и не совсем повествование о живописном посёлке Эйн Геди, где проходило её открытие. Это ни в коей мере не акция в защиту прав человека и не сравнение трагедий, пережитых разными народами. Что-то поворачивалось в сознании, недоумевало, поражалось и с трудом обрамлялось в слова.

Раннее утро. Высыхающее Мёртвое море сверкает так, будто оно драгоценный камень.

Подъезжаем к посёлку Эйн Геди. Там утренний полив растительного мира.
И кактусам достаётся, хотя им-то, по науке вещей, вода не столь жизненно необходима. Но это только по науке вещей, а на самом деле?

Картины развешаны. Скоро придут школьники — седьмые, восьмые, девятые, десятые, одиннадцатые классы.

Донести до детей факты, которые взрослым кажутся невозможными для понимания в нынешние «продвинутые» времена после двух мировых войн в одном прошлом веке. О далёкой, таинственной стране, которая кажется неземного происхождения. Сложная задача. Хорошо, что продукцией made in China завалены прилавки, и «Чайна» на слуху. Но никак не на виду. Что там на самом деле твориться сегодня? Не многие знают, только очевидцы.

Двенадцать художников-очевидцев решились рассказать, что на самом деле происходит на их родине и что пережили они лично. Родину, в которой засиделся и бесчинствует коммунистический режим, им пришлось покинуть, чтоб выжить. Не покидали бы, несмотря на пережитые мучения. Но молчать нельзя.

Почему людям трудно поверить? Даже израильтянам, пережившим Холокост, сумевшим отстоять и создать своё государство, положить конец тысячелетним скитаниям, трудно поверить, что может случиться геноцид, и не с ними, а где-то там, в далёком, почти полуторамиллиардном, экономически продвинутом, таинственном государстве.

Школьники утром, взрослые вечером на открытии выставки, поверили. Не было равнодушных лиц. Сила искусства — она таки сила великая.

Некоторые записи в книге отзывов: «Меня очень тронули картины и рассказы о них. Это настоящее искусство, ему веришь и к нему легко присоединяешься. Большое спасибо за впечатление».

«Очень красивые картины. Желаю вам удачи». «Я учусь в одиннадцатом классе. Мне 17 лет. Картины меня просто поразили. Спасибо». «Хорошо бы показать эти картины на телевидении». «Пусть Истина, Доброта, Терпение и Искусство изменят мир к лучшему!» «Мне очень понравилась выставка. Я радуюсь, что геноцид последователей Истины-Доброты-Терпения прекратят в Китае». «Одна картина стоит тысячи слов. Я очень проникся картинами. Такое скромное искусство, а учит целому мужественному, героическому пути. Большое спасибо, что открыли мне глаза. Желаю, чтоб как можно больше людей увидели эту выставку».

Есть вид кактуса, называется «сабр». Так себя кличут коренные израильтяне - сабры, родившиеся в Израиле, неслучайно. Сабр — плодоносный кактус, вкусный, сочный плод у него, полезный. И, по науке вещей, не нуждается в интенсивном поливе. А на самом деле, и не по науке вещей, всё живое нуждается в другого рода поливе — в сострадании. И там другая живительная влага, без неё — никак.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль «Три века мирового балета» стартует в Москве
  • «Большой фестиваль мультфильмов» начался в Москве
  • В Москве проходит выставка часов Moscow Watch Expo 2013
  • Индийские картины в стиле танджор украшены золотом и драгоценными камнями
  • Минутка документального ТВ: «Выжить любой ценой» и «Топ Гир»
  • Комментарии:
    Рекомендуем