Амазонские грибы могут питаться пластиком

The Epoch Times13.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:19
Эндофитный гриб Pestalotiopsis microspora, растущий в тропических лесах Эквадора, может питаться полиуретаном, сообщили биохимики Йельского университета.

Амазонские грибы могут питаться пластиком


Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images

Проблему утилизации строительных и производственных отходов поможет решить использование таких микроорганизмов. Эндофитные грибы не наносят большого вреда растениям, обитая в их тканях. Растения даже становятся более устойчивыми к нехватке воды и воздействию насекомых. Но грибам приходится растворять кутикулу — плёнку, которая покрывает стебли и листья, для того чтобы внедриться внутрь растений. Для этого у грибов вырабатываются определённые ферменты.

Учёные смогли выяснить, что гриб Pestalotiopsis microspora вырабатывает фермент серин-гидролазу, который помогает разлагать полиуретан. Этот гриб выживает в среде, полностью состоящей из полиуретана, как без кислорода, так и с кислородом.

Широкое применение полиуретана в строительстве и промышленности для уплотнений, клеев, прокладок, деталей машин, герметиков и пр., приводит к огромному количеству свалок. Полиуретан очень трудно переработать, он устойчив к агрессивной среде.

Поэтому йельские биохимики считают, что неразрешимая ранее проблема утилизации мусора теперь может быть решена путём культивирования гриба Pestalotiopsis microspora на свалках.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА