Личность в пространстве культуры. Поиски истины

Автор: 14.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:19
В конце октября в Петербурге состоялся IV Российский культурологический конгресс, собравший более 600 культурологов, историков, философов из многих регионов страны и десяти стран. В документах Конгресса упомянуто, что он посвящён перспективам перерастания культурологических дисциплин в единую область знаний, для скрепления «системы наук» и обеспечения инновационного и устойчивого развития российского общества. Признано, что в условиях всё большего взаимопроникновения наук, их гуманитарная составляющая должна играть определяющую роль.
Д. В. Михалевский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Д. В. Михалевский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Человек создаёт культуру — культура создаёт человека

Что есть культура? Н. Рерих определял её как «культ ура (света — санскр.)». Это, если говорить о квинтэссенции понятия. Однако культура — это вся среда и условия, в которых живёт человек. Он воспитывается культурным окружением своего времени на образцах культуры прошлого и своим творческим отношением вносит вклад в её развитие. Казалось бы, это означает поступательное движение, эволюцию. Однако, воспитываясь в определённой культурной среде, человек воспринимает её ценности как норму. В глобальном мире, ориентированном на материальные потребности, человек принимает их как норму и часто не способен стать личностью, которая имеет целью развитие своего духа, чем отличается от мира животного.

Тема конгресса «Личность в пространстве культуры» философски научна и одновременно общечеловечна. Речь на конгрессе шла о состоянии отечественной культуры, сочетающей традиции и инновации, взаимодействие общества и личности и вызовы современности обществу и личности.

Двадцатый век явил мощные научные открытия, невиданные технические достижения и… нарастающее отдаление людей друг от друга, изменение привычной (естественной) парадигмы взаимоотношений, их напряжённость. Учёные объясняют это тем, что в техногенном пространстве современного мира теряется природная связь личности с окружающей средой. Она становится «враждебной ему…, и, наконец, человек приходит к отрицанию самого себя — в век технической, машинной цивилизации он становится рабом им же порождённых технических монстров», — считает М. Черятьев, глава СПб центра Рерихов.

Обмен исследованиями и мыслями в этой области гуманитарных наук проходил в форме докладов, дискуссий на круглых столах и в кулуарах. Большое внимание было уделено проблемам преподавания предметов культурологии в школе и вузе.

Кулуарный диагноз и прогноз общего состояния культуры России и мира: наступает ценностная катастрофа, культура требуют спасения.

Битва умов

Обсуждение непростой темы «Пространство — базовая категория теоретической культуры» проходило в Доме учёных и вызвало как большой интерес коллег и студентов, так и серьёзную дискуссию.

Философ Дмитрий Михалевский охарактеризовал нынешнее время как кризис, но не экономический, а цивилизационный. Поэтому с учётом скорости смены парадигмы мировоззрения с временной на пространственную следует уделять внимание развитию гуманитарных наук, пока что базирующихся на старом миропонимании.

Учёный представил свою оригинальную теорию о личном развитии человека благодаря «освоению» пространства, что означает не просто расстояние, а более широкое миропонимание. До шести лет ребёнок живёт в собственном плоском мирке, а затем открывает внешнее пространство, переходит «границу», и для него меняется картина мира. Таких этапов в жизни человека несколько. Так человек от детского 0-мерного пространства вырастает до 3-хмерного, при котором, однако, он способен воспринимать только материальный мир.

Аналогичные процессы проживает общество. «Племя живёт в узкой, плоскостной зоне». Постепенно 5% населения путём личностного развития переходит на следующий уровень пространства, а далее у части людей проявляются способности к абстрактному мышлению, ощущение себя как части великой целостности. Словно происходит выход из материального пространства.

«Все проблемы мира являются гуманитарными, а человек выведен из рассмотрения», — говорит Д. Михалевский. Его теория — это возвращение внимания к человеку как творцу культуры, чтобы понять себя, мир, «чтобы сделать выбор и сотворить свой мир в соответствии с Законами Высшей Гармонии».

«В свободной дискуссии соприкоснуться нашими сознаниями», — предложил профессор Георгий Фурсей, глава Международной лиги культуры, — и развернулась дискуссия.

А. Субетто, доктор философии, президент Ноосферной АН, уточнил тему дискуссии — «Пространство — застывшее время». Он высказал мысль о том, что «человечество входит в эпоху революционных преобразований, оказавшись перед экологическим пределом. Встаёт реальная проблема управления человеческим развитием», — добавил учёный.

Философ согласен с концепцией доклада, но подчеркнул, что «при этом время и пространство едины». Если положение человека, находящегося здесь и сейчас, принять за точку, то пространство разворачивается перед ним в образе расходящегося луча, следующего за продвижением во времени.

Михаил Черятьев говорил о том, что сегодня «произошёл качественный скачок в сближении современной физической картины мира с представлениями восточной философии. В космической жизни совершается духовная война…». Становление новой культуры возможно благодаря творческой деятельности человека, которая подпитывается «духовной энергией, исходящей преимущественно из сердца». Он напоминает слова Н. Рериха о том, что «мысль — это энергия».

«Битвы умов» будут продолжаться. Такие философские дискуссии сложны, но помогают формированию «целостности представлений человека». Возможно, они — путь освоения человеком следующих уровней пространств. Кто знает, по-настоящему?

*****

Организаторами конгресса выступили Российский институт культурологии, Институт философии РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российское Научно-образовательное культурологическое общество (НОКО), многие государственные и общественные организации.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА