Дамба Дуцзянъянь — уникальное сооружение древнего Китая

The Epoch Times24.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Дамба Дуцзянъянь — знаменитый ирригационный комплекс древнего Китая. Построенная свыше 2000 лет назад, дамба до сих пор отлично справляется со своими задачами: направляет воду для орошения Чэндуской равнины и сбрасывает лишнюю воду во время наводнения.

Схема водораздельной дамбы Дуцянъянь. Схему составила Ольга Судникович/Великая Эпоха

Схема водораздельной дамбы Дуцянъянь. Схему составила Ольга Судникович/Великая Эпоха

Дамбу начали строить в качестве военного объекта с целью завоевания соседних земель. В период Чжань го — период Воюющих царств (476-221 года до н.э.) — император северного царства Цзинь (Цин) стремился к объединению всего Китая. Разгромив в 316 году до н.э. царство Шу, 100-тысячная армия Цин спустя 30 лет напала на юг царства Чу, но военный поход провалился из-за недостатка провианта. Предстоял новый поход, и при подготовке к нему необходимо было решить вопрос обеспечения армии.

Для решения этой задачи Чжао-ваном, правителем царства Цинь, в 272 году до н.э. из царства Цинь в область Шу (теперь Западная Сычуань) был направлен молодой, энергичный и образованный начальник Ли Бин, чтобы превратить область Шу в стратегическую базу будущих завоеваний. Он должен был прорыть судоходный канал и направить русло реки Миньцзян (приток Янцзы) через город Ченду, обеспечив этим военные поставки. При этом следовало уберечь города Сычуаньской (Чендуской) равнины от опасности наводнения. Обследовав местность, Ли Бин решил построить канал и дамбу Дуцзянъянь на границе гор Юйлэйшань и равнины на изгибе реки Миньцзян.

Ли Бин решил не строить запруды и преграждать путь реки плотиной. Вместо этого он решил регулировать течение реки. При этом Ли Бин руководствовался даосской идеей следования закону природы и натуре воды, или «покорять непокорного покладистостью». Десятки тысяч человек были привлечены для строительства дамбы и канала. Материалы были местные. Крестьяне из бамбука изготавливали клетки, наполняли их камнями и крупной галькой и на лодках возили их к середине реки. За 14 лет в центре реки Миньцзян была построена водораздельная дамба, похожая на огромную рыбу, которая своим ртом делила реку на внутреннюю и внешнюю части и канал, направляющий воды реки в Чендускую равнину. Восточная река называлась Нэйцзян (внутренняя), она протекала у подножья гор и должна была через канал подводить воду к г. Ченду и далее орошать плодородную равнину, страдающую от засухи. Западная река называлась Вайцзян (внешняя), она оставалась главным течением реки и служила для сброса паводковых вод.

Плотина состояла из трёх отделений: сама плотина в виде рыбьего рта (Юйцзуй), устье Баопинкоу (вход в канал) и хвостовая часть «рыбы» — дамба Фэйшоянь. Юйцзуй разделяла реку на внутреннюю и внешнюю, в обычном режиме 60% воды попадало во внутреннюю реку для орошения Чендуской равнины и судоходства, а 40% — во внешнюю реку. Во время наводнений 60% воды по речному изгибу попадало во внешнюю реку, после чего по основному руслу реки уходила в реку Янцзы, а узкий проход канала сдерживал излишнюю воду, не пуская её на равнину, вода разворачивалась и через дамбу Фэйшоянь сливалась с внешней рекой. Песок и камни из внутренней реки также через дамбу Фэйшоянь выбрасываются из воды — чем больше наводнение, тем больше их выбрасывается.

После окончания строительства дамбы следовало ежегодно в засушливое время очищать русло реки, и рабочие должны были откапывать его до определённой отметки. Отметкой служили каменные лошади, закопанные Ли Бином в устье Баопинкоу, которые впоследствии были заменены железными столбами.

Мост Аньланьсо. Фото: primoravtotour.ru

Мост Аньланьсо. Фото: primoravtotour.ru

Чтобы река потекла к г. Ченду следовало через гору Юйлэйшань, преграждавшую путь воде, прорыть судоходный канал. Порох в те времена ещё не был изобретен, рабочие могли использовать только долота и каменные молоты. С такими орудиями труда на работу ушли бы десятки лет, но Ли Бин придумал выход — расколоть камень путем накаливания до красна огнём и последующей поливки холодной водой, после чего он становился хрупким и трескался. Затем уже рабочие начинали долбить камень. За 8 лет в горе был прорублен канал шириной 20 метров, по форме напоминающий горлышко сосуда, за что и получил название Баопинкоу — горлышко драгоценной вазы, и вода до сих пор поступает по нему на орошение плодородных полей Сычуаньской равнины.

Благодаря строительству канала экономика провинции Сычуань небывало процветала, и все последующие правители империи рассматривали равнину Ченду как важную стратегическую и продовольственную базу — начиная с эпохи Троецарствия и до настоящего времени, существует система контроля на дамбе.

Итак, через 14 лет после начала строительства в 256 году до н.э. дамба Дуцзянъянь была завершена. В 223 году до н.э. огромная армия царства Цин по реке Миньцзян на военных кораблях добралась до реки Янцзы и разгромила царство Чу, после чего император царства Цин объединил весь Китай в одну империю, положив начало первой династии Цин. Имя императора — Цин-ши Хуанди.

За века образ Ли Бина в памяти народа слился с образом легендарного героя Юя — усмирителя потопа. По преданию, чтобы избежать наводнений, Ли Бин сражался с божеством реки в виде схватки двух быков, а в более поздние времена божество реки изображалось в виде дракона, которого Ли Бин приковал цепями к проходу, прорубленному в горе.

В древние времена над комплексом плотины располагался родовой храм правителя Ванди княжества Шу. В память о Ли Бине и его сыне со времен правителя Цизянь У (494-498г.г.н.э.) в храме стали поклоняться Ли Бину, и храм стал называться храмом Чундэ. Во времена династии Сун (960-1279 г.г. н.э.) Ли Бину и его сыну императором был пожалован титул ванна (князя), и храм стал называться Эрван — храм двух богатырей, в котором сейчас находятся статуи Ли Бина и его сына.

Недалеко от храма Эрван на небольшом островке расположен храм Фулун Гуань — храм убийцы дракона (это тот дракон, который устроил здесь свое логово, из-за чего река Миньцзян постоянно выходила из берегов, и которого Ли Бин посадил на цепь). Когда был построен первый храм — неизвестно, современное здание относится к династии Цин, но каменная статуя Ли Бина высотой 2 метра и весом 4.5 тонны, стоящая в главном зале храма, была создана в 168 г. н.э. (Восточная династия Хань), год и месяц создания выбиты на груди статуи.

Наверху водораздельной дамбы Юйцзуй расположен мост Аньланьсо — мост супругов, построенный до начала династии Сун, который считается одним из пяти самых древних мостов Китая. Мост длиной 500 метров стоял на камнях и был построен из дерева, перетянутого канатной веревкой. Проезжая часть состояла из досок и бамбукового жгута по обеим сторонам. В конце правления династии Мин (17 век) мост был сожжён захватчиками, но потом восстановлен. Сейчас для реконструкции моста используют железобетонные сваи и стальной канат.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА