Внутри головы человека имеется глаз. Для чего он?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Красная секция показывает, где в головном мозге расположено шишковидное тело. Фото: Shutterstock*


Красная секция показывает, где в головном мозге расположено шишковидное тело. Фото: Shutterstock*

Гален Пергама Фото: Shutterstock*


Гален Пергама Фото: Shutterstock*

Фото: Shutterstock*


Фото: Shutterstock*

Фото: Shutterstock*


Фото: Shutterstock*
В головном мозге человека находится рудиментарный (неиспользуемый) глаз. Этот глаз имеет структуру, подобную нашим наружным глазам, с тканями, аналогичными сетчатке глаза, которая чувствительна к свету.

Этот глаз, известный как эпифиз, или шишковидная (пинеальная) железа (тело), широко обсуждали философы и медики. Правда, рефератов на эту тему особо вы не найдёте. Существует несколько версий относительно роли этого глаза в головном мозге человека: от функции «третьего глаза», способного различать вещи, которые мы не видим нашими наружными глазами, до функции органа, производящего мелатонин.

1. Грек Гален говорит, что эпифиз — это просто железа

Во II в. н. э. выдающийся греческий врач Гален Пергама первым описал шишковидную железу. Он сказал, что, подобно другим железам, её функция — поддерживать кровеносные сосуды.

Гален отверг распространённое мнение того времени, которое он описывал так: «Некоторые думают, что шишковидное тело регулирует прохождение психической пневмы (материя, которая, как считалось, является проводником восприятия), подобно способу, когда пищевод регулирует движение пищи к желудку.

Точка зрения Галена оставалась в основном бесспорной в течение многих столетий.

2. Декарт утверждает, что пинеальная железа — это место нахождения души и образования мыслей

Шишковидному телу отводил важную роль знаменитый французский философ XVII века Рене Декарт.

Декарт рассматривал его как источник мысли. Он сказал, что это — единственная часть мозга, которая уникальна и не имеет парного органа в пределах мозга. Он сказал, что это должно быть место, где вся информация централизована, то есть место, в котором наше сознание может обработать информацию и от которого наше сознание может отсылать все сообщения в остальные части мозга и тела.

«Так как шишковидная железа — это единственная твёрдая часть во всём мозге, то она должна обязательно быть местом, где возникает мышление, то есть где появляются мысли», — написал Декарт, согласно Стэнфордской энциклопедии по философии.

Определение философом точного местоположения эпифиза в мозге было неверным, но описание его уникального исключительного свойства было правильным. Это представление нашло отражение во многих духовных дисциплинах.

В некоторых течениях восточной философии местом нахождения шишковидного тела указывают верхнюю чакру, ключевую точку, которая играет главную роль в развитии высокодуховного сознания и достижении просветления, а также для понимания законов Вселенной.

3. Третий глаз

Многие связывали шишковидное тело с третьим глазом, известным в религиях и духовных учениях в течение многих тысячелетий.

В автобиографической книге, написанной тибетским ламой Лобсангом Рампой в 1950-х годах, названной «Третий глаз», Рампа описывает, как его третий глаз был открыт хирургическим путём последователями эзотерической тибетской науки.

Издатели пишут в предисловии к книге, что они представили копию книги почти двадцати экспертам: «Их мнения были столь противоречивыми, что не получилось никакого положительного результата. Некоторые подвергали сомнению точность одной главы, некоторые — другой; то, что было подвергнуто сомнению одним экспертом, было принято безоговорочно другим».

Они пишут: «Мы чувствуем, что написанное Рампой превышает границы воспринимаемого западным мышлением, хотя западные представления о явлении, что здесь описывается, едва ли могут быть основополагающими».

Издатели продолжают: «Лобсанг Рампа предоставил письменное доказательство того, что он имеет медицинское звание, присуждённое Университетом Чунцина, и в этих документах он значится как Лама монастыря Потала в Лхасе. Большое количество бесед, которые мы с ним провели, доказывает, что он человек необычных возможностей и достижений».

Рампа описывает, как была проведена операция на месте выше его переносицы, где находится проход к третьему глазу, или шишковидному телу. После этого у него появились особые способности восприятия, которых он не имел прежде.

4. Центр выработки мелатонина

В 1950-х годах учёные обнаружили, что у шишковидного тела, которое, как считалось, было рудиментарным органом, действительно есть различимая функция. Оно ощущает свет и производит мелатонин.

Мелатонин — вещество, которое влияет на функцию воспроизводства и иммунную систему и является также антиокислителем, что означает, что оно может быть эффективным в борьбе с раком и проявлениями старения. Шишковидное тело производит мелатонин на свету и прекращает его производство в темноте.

Некоторые отмечают, что шишковидное тело, кроме этой функции, выполняет функцию руководящего центра в мозге. Оно обрабатывает внешнюю информацию и управляет важными биоритмами в организме.

Так же, как и со многими отделами человеческого мозга, точных знаний о шишковидном теле в настоящее время недостаточно.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА