Распределительные устройства электроэнергии обеспечивают безопасность и комфорт нашего дома

The Epoch Times18.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:19
Распределительные устройства электроэнергии обеспечивают безопасность и комфорт нашего дома
Распределительные устройства электроэнергии обеспечивают безопасность и комфорт нашего дома. Фото: promcomplect.ru
Сияющие многомиллионными огнями мегаполисы, уютные тёплые огни наших домов и квартир, размеренно работающие различные производства, поставляющие продукцию в супермаркеты, рестораны и кафе, — всё это окружает нас. И мало кто задумывается, как это регулируется, не гаснет и не останавливается: стоит только притронуться к выключателю, нажать на кнопку — и у нас будет свет и тёплая еда. Но чтобы электричество питало и не портило домашние электроприборы, необходимы распределительные устройства электроэнергии на различных этапах её использования.
Иногда на улице мы видим металлические шкафы, на которых написаны аббревиатуры типа ЩЭ, ВРУ, ОЩ и т.п. Специалисты, которые обслуживают щитовые, знают, что это обозначение видов и типов электрощитов, начиная от ГРЩ — главного распределительного щита, предназначенного для ввода силовых линий питания объектов. Это устройство служит для учёта электроэнергии и распределений линий питания, а также для защиты от коротких замыканий и перегрузок в сетях электроснабжения. ГРЩ обычно устанавливается на территории трансформаторной подстанции, в котельных и на производствах.
В жилых и общественных зданиях, а также производственных цехах и других помещениях для приёма вводного силового кабеля, учёта и распределения электроэнергии, защиты линий от перегрузок и замыкания, устанавливаются вводные распределительные устройства (ВРУ).
В производственных, торговых, коммунальных зданиях, а также в гостиничных комплексах и коттеджах, устанавливается щит аварийного ввода резерва (АВР), оснащенный специальной автоматикой, способной переключать питание электроэнергии в случае аварии с основного источника на дополнительный (генератор).
В жилых и административных зданиях для распределения электроэнергии, обычно на 1 – 6 квартир, применяется щит этажный (ЩЭ), который подразделяется на щит квартирный учётный (ЩКУ) и щит квартирный распределительный (ЩКР).
Для управления внутренним освещением, вентиляцией и пожарной сигнализацией зданий устанавливаются: щит освещения (ОЩ), защищающий отходящие линии от перегрузок и коротких замыканий, служащий для оперативных включений и выключений автоматики; щит управления (ЩУ), служащий для управления автоматикой, отвечающий за такие механизмы, как вентиляция, отопление, пожарная сигнализация и др; щит автоматики (ЩА), отвечающий за программу системы контроля, которая следят за работой вентиляции, отопления, пожарной сигнализации и др.
Для обеспечения бесперебойного электроснабжения устройств и вычислительной техники, медицинского оборудования, сигнализации и прочих систем, относящихся к 1-й категории групп электроснабжения, устанавливается щит бесперебойной подачи питания (ЩБП).
Выше перечисленные виды и типы электрощитов являются самыми наиболее распространёнными и часто встречающимися. Высококачественные корпусы для электрощитов автоматизации, систем распределения и управления изготовляет, как правило, промышленный холдинг «ПРОВЕНТО».
Составлено из общедоступных источников Интернета и материалов сайта www.promcomplect.ru.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА