Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Японская кухня

    Кухня Японии настолько самобытна, что стоит особняком от всех кулинарных традиций мира. Это объясняется многовековой изоляцией страны от остальных государств, но именно это делает её такой оригинальной и привлекательной в глазах туристов. Местные блюда зачастую являются главными достопримечательностями, с которыми знакомятся путешественники, проводя отдых в Японии.
    Кацудон. Фото: Corpse Reviver/commons.wikimedia.orgКацудон. Фото: Corpse Reviver/commons.wikimedia.org
    Отличительной особенностью местной кулинарной книги является стремление сохранить естественный первоначальный вкус продукта, поэтому для страны восходящего солнца нехарактерно разнообразие соусов, длительная тепловая обработка продуктов, обилие специй и приправ. Все продукты лишь слегка отваривают, обжаривают, а некоторые и вовсе поглощают в сыром виде.

    Главным продуктом у японцев во все времена был рис. Это и гарнир, и компонент самых популярных блюд, и секрет стройности и долголетия местных жителей. На втором месте стоят дары моря: рыба, всевозможные морепродукты и водоросли, на основе этого набора японские повара готовят сотни восхитительных шедевров. Ещё один распространённый продукт — лапша, причём, в ход идёт яичная лапша, пшеничная, и даже лапша из гречневой муки.

    А вот мясо — «зверь» для японской кухни относительно новый. Поставив кулинарный туризм в Японии на финансовые рельсы, его активно включают в местные блюда, заимствованные из Европы, в частности, мясо часто добавляют в супы и как горячее к рису.

    Следует отметить ещё одну особенность — все продукты режутся маленькими кусочками, чтобы их удобно было есть палочками. Кстати, приехав на отдых в Японию, приготовьтесь к тому, что с японской застольной культурой придётся свыкаться. Например, здесь начисто отсутствуют вилки, а ложки используются, в основном, для супов. Большая часть блюд поедается либо палочками, либо руками.

    Основа японских обедов, ужинов и других трапез — варёный рис гохан. Его готовят специальным образом и формируют из него небольшие комочки, которые едят палочками.

    Блюдо из риса. Фото: Труп Reviver/commons.wikimedia.orgБлюдо из риса. Фото: Труп Reviver/commons.wikimedia.org Нередко в него добавляют сырое яйцо и соевый соус, кунжут, овощи, кусочки мяса, карри и другие продукты. В отдельное блюдо стоит выделить варёный рис, обжаренный с овощами, мясом, морепродуктами. Эти блюда имеют общее название «тяхан» с приставками, в зависимости от дополнительных кроме риса компонентов.

    Наиболее известное и всеми любимое японское блюдо — суши или суси, которое готовится из риса и сырой рыбы. Рис берётся наиболее клейких сортов, чтобы из него можно было формировать порции, и они не разваливались бы во время еды. Классический вид суши — продолговатый кусочек рисовой массы и кусок рыбы/морепродукта, перетянутые водорослью. Иногда сверху выкладывают икру или другие «бонусные» продукты.

    Другое японское лакомство, получившее горячий отклик в сердцах европейцев, это роллы. Это небольшие рулетики из риса, морепродуктов или рыбы в оболочке из водорослей. Подаются они порезанными на небольшие ломтики и употребляются вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Приехав в Японию и отведав настоящих роллов, можно сильно удивиться, так как местные блюда разительно отличаются от того, что продают в России и Европе.

    Изучая кухню бывших самураев, нередко можно встретить название «сашими». Это кусочки, а точнее, полоски сырых морепродуктов или рыбы, перемешанные с овощами. Наиболее часто в роли овощей выступает дайкон. Сашими также рекомендуется есть с соевым соусом, не изменяющим вкус продукта, но придающим ему особый оттенок.

    Как и все, японцы крайне положительно относятся к салатам. Наиболее популярны в стране салат из дайкона и моркови со сложным соусом из уксуса, белого вина, сахара и рыбного бульона; салат мотидзи-ороши из дайкона, сельдерея и петрушки с соусом; можно попробовать салат из порея, сельдерея, дайкона, сладкого перца и морковки. Кроме всего прочего, в состав салатов часто входят креветки, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты, икра, рыба, грибы, водоросли и даже кусочки мяса. Главным ингредиентом является соус — лёгкий, не слишком замысловатый, чаще всего на основе уксуса, соли, сахара и дополнительных компонентов. Также нередкими участниками салатов выступают лапша, свежие овощи, такие как авокадо, огурцы и кунжут.

    Японские сладости. Фото: Saori Baba/flickr.comЯпонские сладости. Фото: Saori Baba/flickr.com Большое внимание в японской кухне отводится супам, в чём легко убедиться, съездив в Японию. Главный суп, который готовят во всевозможных вариациях, — мисосиру. Его основой является паста из соевых бобов мису и концентрированный рыбный бульон, остальные ингредиенты факультативны. Это может быть суп со свининой, говядиной, овощами, соевым сыром тофу, дайконом, грибами, рыбой, морепродуктами, всевозможными кореньями, вареными яйцами и т.д.
    На второе стоит попробовать тэмпуру — кусочки рыбы, мяса, в общем, всё те же знакомые нам продукты, только обжаренные в кляре. Тот же набор ингредиентов, но приготовленный на гриле на деревянной шпажке, называется якитори.

    Достаточно оригинальное японское блюдо — сукияки. Грибы, китайская капуста, мясо, удон нарезаются мелкими кусочками и варятся в котле прямо перед теми, кто собирается всё это съесть. Иными словами, это продукт самообслуживания. Можно встретить и более привычные блюда в виде мяса, тушёного с картофелем и луком, — никудзяга, но это результат европейского влияния.

    Японские десерты неискушенному в местной кухне человеку могут показаться пресными и даже безвкусными. В отличие от европейцев, использующих много сахара, теста, сливок и прочих калорийных продуктов, японские десерты легки, полезны и низкокалорийны. В их основе лежит красная фасоль, агар-агар, батат, рис, всевозможные травки и чаи. Стоит отведать сушёные бобы в сахарной глазури, желе с фруктами, различные виды карамели, пастилу из бобовой пасты, японские бисквиты, различные пирожки, вафли со специфическими начинками, пирожные из фасолевой пасты, сахарный имбирь, пирожные из рисовой муки, мороженое в рисовом тесте и многое другое.

    В Японии можно попробовать и напитки, которые вы не встретите нигде больше, например, напиток из листьев зелёного чая и коричневого риса, предварительно обжаренного.

    Называется этот изыск гэммайтя. Также распространён мугитя — готовится из обжаренных злаков, пшеницы, ячменя и других. С японским сакэ знакомы все, пусть и заочно, но мало кто знает, что готовят его из сусла и пропаренного рисового солода. У местных очень популярен сэнтя — разновидность зелёного чая. Кроме того, популярны международные напитки — газировка, минералка, пиво. Во многих барах можно найти виски, скотч, водку и известные коктейли.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по Крыму-2013
  • Марафон снова пройдёт по мосту через Босфор
  • Достопримечательности Стокгольма
  • В Кеми снова появится снежный замок
  • Путешественникам предлагают варианты проживания в семьях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top