Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде

The Epoch Times19.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:19
Фоторепортаж. 16 ноября в Нижнем Новгороде в рамках международного «Ресторанного дня» открылись 23 самодельных однодневных кафе и ресторана.
Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
Официанты бара «Свободный микрофон». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
В конце каждого сезона организаторы фестиваля составляют карту любительских заведений, которые стараются отличиться оригинальной идеей и попробовать себя в качестве предпринимателей.

Кафе вроде бы не настоящие, а еда, меню, подсчёты и реклама как в настоящем бизнесе. Хотя большинство делает это практически по себестоимости, просто как социально направленный проект или реализацию своего хобби.

В холодную ноябрьскую субботу корреспонденты «Великой эпохи» побывали в двух интересных заведениях, продержавшихся до позднего вечера, — ресторане индонезийской кухни Selamat Makan и баре «Свободный микрофон».

Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
В баре «Свободный микрофон» можно продемонстрировать свои таланты. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
Галина — одна из трёх организаторов кафе «Свободный микрофон» — уже четвёртый раз открывает однодневное заведение с новой идеей. В этом году концепция заключается в том, чтобы создать такое место, где каждый может выразить себя: «выступить, станцевать, рассказать стихотворение, анекдот, провести игры — одним словом, всё, что угодно».

Основа меню — разного рода настойки: ягодные, фруктовые, острые, кислые, а к ним натуральные бургеры и канапе.

Опробуя идеи, Галина с друзьями надеется выбрать лучшую из них для открытия своего собственного популярного заведения.

Григорий Матасов, опробовав перуанскую кухню, организовал в этот раз индонезийский ресторан. Говорит, что идея в голову ему пришла случайно, когда узнал про «Ресторанный день».

Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
Организатор индонезийского ресторана Selamat Makan Григорий Матасов. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
«С тех пор втянулся и стараюсь периодически устраивать такие акции, потому что мне это интересно и как социальный проект и как возможность развивать своё хобби, пригласить гостей — очень занимательное мероприятие получается», — поделился с нами Григорий.

Узнал он об этой национальной кухне непосредственно на отдыхе в Индонезии, когда там посетил занятие по местной кулинарии, где и научился готовить некоторые блюда, которые, в частности, приготовил здесь.

Григорию очень захотелось пригласить людей попробовать именно такие неординарные блюда, которые в Нижнем Новгороде очень сложно найти. К этому мероприятию он с друзьями готовился очень серьёзно: закупил аутентичные продукты, которые сложно найти в России, поэтому некоторые ингредиенты они везли из-за рубежа. В частности, из Камбоджи знакомые по заказу привезли корень галангалы, креветочную пасту и белый перец.

Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
Посетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха
Посетители кафе отмечали, что это очень вкусно и необычно. Кстати, как отмечает организатор, каждый раз его поражает количество гостей его ресторанов.

«Мы ожидали, что придёт очень много людей и очень хорошо подготовились, но всё равно каждый раз для нас является неожиданностью, сколько людей к нам приходит по сравнению с предыдущим разом», — говорит он.

Как оказывается, гурманов в Нижнем предостаточно, и с каждым разом посещаемость этого необычного фестиваля всё возрастает, так же, как количество и качество оригинальных кафе и ресторанов.

Постоянные посетители ресторанного дня — друзья Ирина, Татьяна и Сергей — говорят, что они не пропускают ни одного такого дня, так как им кажется интересным пробовать блюда разных народов, встречать во время прохождения Ресторанного дня что-нибудь необычное и, конечно, много общаться.

Пятый фестиваль однодневных кафе прошёл в Нижнем Новгороде
Посетители индонезийского ресторана. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА