Достопримечательности Рима

логотип Epoch times
Достопримечательности Рима

О Риме сложено множество сказаний, легенд, написано много сценариев, статей, книг, но даже все они вместе взятые не могут перечислить, а тем более рассказать обо всех достопримечательностях этого великого и многоликого города. Памятники разных периодов, порой с разницей в несколько сотен лет, дружелюбно уживаются на одних улицах, приводя в состояние эйфории туристов и историков. Отдых в Италии построен на экскурсиях по этим знаковым местам, это то, ради чего сюда и приезжают миллионы путешественников, томимых жаждой новых знаний и ощущений. Чтобы лучше узнать обо всех достопримечательностях Вечного города стоит нанять русскоязычного гида в Риме.

Центральная достопримечательность и символ Рима — непотопляемый, а точнее, нерушимый Колизей. Нерушимый потому, что в течение многих веков граждане потихоньку таскали камни из сооружения для своих нужд, но так и не смогли разрушить его, и большая часть колоссальной арены по-прежнему возвышается над городом. Здесь можно увидеть зрительный зал, арену и даже её нижнюю часть с коридорами, переходами и т.д. Рядом с Колизеем мирно прогуливаются гладиаторы, императоры и прочие персонажи, с которыми можно сфотографироваться, интересно будет посетить и соответствующий музей.

В Риме расположен центр мирового католицизма — Ватикан, карликовое государство, занимающее всего-навсего одну площадь, но по богатству опережающее многие страны. Здесь можно побывать в Соборе Святого Петра или посетить Апостольский дворец с Сикстинской капеллой — знаменитой часовней, хранящей уникальные произведения знаменитых живописцев. Визитной карточкой капеллы является фреска Микеланджело «Страшный суд» — колоссальная не только по размерам, но и по мастерству исполнения. В Ватикане же располагается Папская Пинакотека с эксклюзивными произведениями Рафаэля, Доменикино, Караваджо и других живописцев.

Главное место среди памятников Рима принадлежит знаменитым римским форумам, возведённым во время империи. Это были сосредоточия городской жизни, здесь располагались главные заведения — от рынков до храмов и святилищ. В настоящее время в Италии можно увидеть Форум Цезаря — самый первый и древний форум, где находятся остатки храма Венеры, колонна Траяна и статуя самого Цезаря. Из подобных объектов в Риме сохранились Форум Веспасиана, Форум Августа, Форум Нервы, и, конечно, Форум Траяна — самый молодой из них.Одно из любимейших мест для экскурсий у туристов — римские катакомбы. Это катакомбы Присциллы, образованные подземными захоронениями христиан и язычников. Их начало датируется вторым веком. Подземелья уходят на два уровня под землю. Внутри можно увидеть Греческую капеллу, а также множество уникальных древних фресок и росписей, в том числе и одно из первых изображений Девы Марии с младенцем. Другие известные подземелья — катакомбы Домициллы, имеющие 4 уровня, множество коридоров, переходов, благодаря чему считаются крупнейшими в итальянской столице. Они уводят гостей глубоко под землю, и хранят сотни фресок, могил и усыпальниц.

Памятник древнеримской эпохи — Золотой дом Нерона, самого деспотичного императора, построенный на месте знаменитого великого римского пожара. От самого дома осталось немного, в частности, были обнаружены и откопаны всего 30 из 150 его залов. Когда-то здесь можно было увидеть фрески Рафаэля и других мастеров, но и они исчезли.

В Риме расположено колоссальное число храмов и базилик. Мимо одного из них невозможно пройти равнодушно — это Пантеон. Здесь поклонялись Юпитеру, Сатурну, Нептуну, Плутону, Меркурию, Марсу, поэтому он получил название Храм всех Святых. О постройке памятника существует множество легенд и забавных историй, но их лучше узнать на месте.

Другой, слегка мрачноватый символ Рима — замок Сант-Анжело. Первоначально это была императорская усыпальница Адриана. Затем он стал военным бастионом, тюрьмой, резиденцией, а сегодня в нём находятся Музей искусств и Военный музей. На вершине замка расположена смотровая площадка.

Рим невероятно богат античными сооружениями. Это легко заметить, даже если вы приехали на пляжный отдых в Италии и оказались в столице проездом. Один из крупнейших памятников истории — Термы Каракаллы.

Здесь сохранились остатки древних залов, но в настоящее время комплекс превращён в арену для различных мероприятий. Куда лучше сохранились Термы Диоклетиана, а для полноты картины можно посетить Термы Агриппы, Тита, Траяна и другие античные «спа-центры».

Дворцы Рима знамениты на весь мир своей красотой, изяществом и богатством отделки. Дворец Сенаторов был построен в 12 столетии. Над его возведением работали Микеланджело, Райнальди, Джакомо-дела-Порто. В настоящее время внутри находится резиденция городского мэра, поэтому побывать внутри не получится.

Другой достойный лучших эпитетов дворец — Палаццо Памфили работы архитектора Борромини. Внутри сооружение украшено фресками Пьетро-да-Кортоны. Построенный в 15 столетии Дворец Консерваторов изначально предназначался для заседаний сенаторов. Здание украшают пилястры и другие пышные скульптурные элементы.

Даже в условиях ограниченного времени невозможно пройти мимо Палаццо Массимо, где находится бесценная коллекция античного искусства. И ещё один прекрасный образец светской архитектуры — Палаццо Барберини. Его построил для местной знати известный архитектор Бернини в 17 веке. Фасад дворца украшен арками, лоджией, роскошной парадной лестницей. Сегодня в его залах находится Галерея Античного искусства. Ну, и вилла Боргезе, которую построил для себя кардинал Камилло Боргезе в 17-м столетии. Здесь хранится грандиозное собрание скульптуры и живописи. Тут же можно посмотреть древние мозаики, рельефы. В залах выставлены полотна Рафаэля, Тициана, Караваджо и других великих мастеров.

Есть в Риме и квадратный Колизей — Дворец Культуры и Труда, за счёт оконных проёмов напоминающий главный римский памятник. А ещё есть десятки фонтанов, дворцов, вилл, парков, садов, музеев, галерей…

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Великобритания выбрала город культуры 2017
  • Эволюцию человеческого тела экспонировали в Музее естествознания в Великобритании
  • Основные аспекты получения вида на жительство
  • Визит-центр Стоунхенджа вновь открылся после реконструкции
  • Японская кухня
  • Комментарии:
  • Рекомендуем