Завершён пилотный проект по озеленению пустынь в Катаре

The Epoch Times22.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:19
Завершён пилотный проект по озеленению пустынь в Катаре
Пустыня Sahara. Фото: PIERRE VERDY/AFP/Getty Images
Новости. Катар, 22 ноября. Пилотный проект по озеленению пустынь Sahara Forest Project завершён. Проект появился примерно два с половиной года назад, главная его цель — борьба с голодом в странах, расположенных в пустынях.

Пустыни создаются очень быстро. Их появление может быть вызвано и хозяйственной деятельностью человека, и экологическими изменениями на планете. Обратный процесс оказался сложным, но возможным.

Сейчас пилотный проект Sahara Forest Project завершён в Катаре. Здесь построили теплицу, в которой собирают урожай ничуть не меньший, чем на европейских плантациях. Три урожая в год дают 75 килограммов овощей с одного квадратного метра. Уникальная технология охлаждения и опреснения морской воды, а также использование солнечных батарей и специальных удобрений дают такие чудесные результаты.

Объявлено о строительстве более крупного тепличного хозяйства по этой же технологии в Иордании. Там планируется построить теплицы на 20 га и снимать урожай четырежды в год. По расчётам разработчиков проекта, если в Катаре построить теплицы на площади в 60 га, то страна не будет нуждаться в завозе сельхозпродукции из-за рубежа.

До Сахары пока проект не дошёл. Он будет очень ресурсоёмким, расчётная стоимость — 500 миллиардов долларов.

Однако богатые нефтяные страны могут позволить себе такую роскошь. Ведь построили же в пустыне сказочный город Дубаи. К тому же продукты питания всегда имеют спрос и вложения быстро окупятся, а потом начнут приносить прибыль.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА