На «Фукусиме-1» начался самый опасный этап по извлечению ядерных стержней

The Epoch Times26.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Токио, 26 ноября. На АЭС «Фукусима-1» во вторник, 26 ноября, началась крайне опасная операция по извлечению сборок ядерных стержней с разрушенного 4-го блока АЭС. Радиационное излучение стержней в тысячи раз превышает предельно допустимые значения.

На «Фукусиме-1» начался самый опасный этап по извлечению ядерных стержней


На АЭС «Фукусима-1» во вторник, 26 ноября, началась крайне опасная операция по извлечению сборок ядерных стержней с разрушенного 4-го блока АЭС. Фото: Tokyo Electric Power Co via Getty Images

Суть операции состоит в том, что сборки или блоки ядерных стержней необходимо поместить в специальный контейнер, а затем контейнер извлечь из бассейна 4-го блока и перенести в новый бассейн для дальнейшего более безопасного хранения.

Специально спроектированный для этой цели контейнер погружён в воду, далее с помощью механического манипулятора в него будут переноситься сборки ядерных стержней. Затем герметически запечатанный контейнер будет извлечён из старого бассейна и перенесён в новый бассейн с водой для дальнейшего хранения.

Всего на 4-м блоке станции около полутора тысяч радиоактивных стержней, соединённых в блоки. Вес каждого блока составляет 300 кг, а его длина — 4,5 метра. Вес же всего контейнера с блоками будет равен 910 тоннам.

Управление манипулятором проходит на расстоянии от бассейна, безопасном для людей. Однако работы осложнены плохой видимостью в бассейне из-за множества обломков бетона, мусора, которые попали туда во время взрыва водорода. Как известно, взрыв водорода произошёл в результате повреждения системы охлаждения блока во время землетрясения 2011 года.

Весь процесс проходит под надзором наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новый бассейн более безопасный и надёжный, он вынесен за пределы энергоблока. Это сделано из-за того, что стены 4-го блока АЭС повреждены и могут разрушиться при очередном землетрясении. Тогда могут быть повреждены бассейн и ядерные стержни, что приведёт к катастрофическому загрязнению радиацией окружающей среды, в том числе и воздуха. А с потоками воздуха радиоактивные вещества могут быстро распространиться по всей земной атмосфере.

Все работы по перенесению ядерного топлива из 4-го блока в новое хранилище-бассейн планируется провести до конца 2014 года. Затем подобные работы будут проводиться на других энергоблоках станции, и к концу 2015 года полуразрушенная АЭС будет освобождена от опасных элементов для дальнейшего её демонтирования.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА