Десант с кораблей первыми освоили англичане в 1664 году. В 1698 году российский экипаж корабля «Орёл» был преобразован в команду морской пехоты. После сдачи командой экзаменов и состязания со шведской морской командой Пётр I решил создать полк морских солдат. К его созданию были привлечены команды моряков Балтийского флота. Указ о создании первого «полка морских солдат» был подписан им 27 ноября 1705 года.
Морские пехотинцы используются при проведении военных операций в составе морских десантов и сухопутных войск. В их обязанности входит охрана прибрежной полосы, портов, кораблей, морских баз.
Солдаты морской пехоты имеют отличную подготовку и участвуют в операциях, проводимых войсками любого рода на воде, земле и в воздухе. Для подготовки морских пехотинцев в Санкт-Петербурге будет создан учебный центр.
Во время Великой отечественной войны морские пехотинцы проявили отвагу, самоотверженность, мужество. За эти качества и чёрную форму фашисты прозвали морских пехотинцев «чёрной тучей», «чёрной смертью», «чёрными дьяволами», «чёрными беретами».
Основным символом морской пехоты является якорь. Он входит в состав эмблем морских десантников мира. Иногда символ присутствует и на эмблемах солдат сухопутных войск, которые выполняют функции морских десантных сил.
Самый крупный контингент морских пехотинцев находится в США — 200 тыс. человек.
0
0