Венесуэльский муниципалитет Кататумбо стал лидером по количеству молний

логотип Epoch times
Венесуэльский муниципалитет Кататумбо стал лидером по количеству молний

Новости. Каракас, 28 ноября. Венесуэльский муниципалитет Кататумбо стал мировым лидером по количеству молний. Здесь на каждый квадратный километр площади приходится 250 молний в год.

Сами Венесуэльцы называют Кататумбо Мировой столицей молний. Регион внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Кататумбо побил рекорд региона Кифука в Конго, где отмечается до 150 молний в год на один квадратный километр площади.

Учёные подсчитали, что в регионе за год наблюдается более миллиона молний. Электрические разряды происходят на большой высоте, примерно 10-15 километров, и звук грома от них редко достигает слуха жителей.

Это место во все времена славилось большим количеством ярких вспышек, моряки давно уже называют его маяком Кутатумбо. Блеск его молний виден на расстоянии 400 километров.

Такую большую концентрацию молний в этом месте учёные объясняют особенностями рельефа местности и природных условий. Здесь находится озеро Маракайбо, рядом с которым пролегает горный хребет Анд. Высота гор достигает 5 тысяч метров.

Воздушные массы, проходя над озером, напитываются испаряющейся с его поверхности влагой, затем они поднимаются вверх по склонам горного хребта. При этом образуются, как говорят метеорологи, мощные облака вертикального развития. Их вершины могут достигать высоты в 15 километров.

В этих облаках и происходят грозовые разряды. Процесс образования гроз наблюдается круглый год, поэтому в Кататумбо 140-160 дней в году отмечаются вспышки молний.

По расчётам исследователей атмосферного электричества здесь образуется 10% озона нашей планеты, и Кататумбо называют фабрикой природного озона.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Бразилии обнаружили неизвестный вид кошек
  • Недавно родившийся вулканический остров увеличивается в размерах
  • Что послужило причиной величайшего вымирания на Земле?
  • Цифровая фоторамка — лучший подарок на память!
  • Самое старое животное в мире случайно убито европейскими учёными
  • Комментарии:
    Рекомендуем