Эстафета олимпийского огня в Абакане

логотип Epoch times
Эстафета олимпийского огня в Абакане

Фоторепортаж. 27 ноября 2013 года в 10 часов 25 минут на железнодорожный вокзал города Абакана столицы Республики Хакасия прибыл поезд с олимпийской символикой, доставив в Хакасию олимпийский огонь «Сочи 2014».

Абакан — девятый город страны, который принял эстафету олимпийского огня. До этого олимпийский огонь, преодолев более пять тысяч километров пути, побывал во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ и Иркутске.

Под звуки торжественной музыки в исполнении Концертного духового оркестра Абакана главный символ сочинской Олимпиады встретили первые лица Хакасии, города и жители республики. После короткой официальной части факел вертолётом был доставлен на одну из крупнейших гидроэлектростанций мира — Саяно-Шушенскую ГЭС, где 10 факелоносцев пронесли олимпийский огонь по гребню плотины длиной более одного километра, на самой высокой её отметке — 242 метра.

После этого факел вновь вернулся в Абакан, на железнодорожный вокзал, и уже оттуда отправился по городу по его примечательным и самым памятным местам, таким как Парк Победы, сквер и памятник трёхкратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, Абаканский дворец молодёжи, крупнейшее спортивное сооружение республики — спортивный комплекс «Абакан».

В эстафете приняли участие 50 факелоносцев, выбранных из числа самых достойных жителей города, среди которых чемпионка Универсиады в Казани Татьяна Зырянова, многодетная мать Светлана Кокова и многие другие достойные люди. Их имена навечно будут вписаны в историю олимпийского движения в России.

Проделав по его улицам путь, общей протяжённостью 12 километров эстафета завершила свой очередной этап на Первомайской площади города торжественной церемонией зажжения чаши олимпийского огня.

На последнем завершающем этапе эстафеты факел с олимпийским огнём «Сочи 2014» внёс на Первомайскую площадь бейсболист Петр Макарчук, живая легенда спорта Хакасии.

С трибуны с приветственной речью перед жителями Хакасии выступили председатель правительства Республики Хакасия Зимин Виктор Михайлович и мастер спорта международного класса Петр Макарчук. Затем они вдвоём поднесли факел к установленной на трибуне чаше олимпийского огня и вместе зажгли её. Олимпийский огонь — в Абакане.

После того как чаша олимпийского огня была зажжена, для жителей города и его гостей была представлена концертная программа, по окончанию которой в небе над городом вспыхнули красочные шары прощального праздничного салюта.

Примечательным фактором эстафеты явилось то, что чаша олимпийского огня, после того как олимпийский огонь продолжит своё дальнейшее шествие, навечно останется в подарок городу и будет храниться как память об этой дате в его музее.

Для каждого участника эстафеты был представлен отдельный факел, поэтому по эстафете передавался только сам огонь.

Дизайн факела выполнен в виде силуэта пера волшебной жар-птицы, приносящей удачу и счастье, его вес — 1 кг 800 г, а длина — 95 см.

Основная часть факела выполнена в холодных тонах, гармонирующих с тёплым алым цветом пламени. Конструкция факела обеспечивает устойчивое горение огня при любых погодных условиях, и даже под водой. В качестве горючей смеси используется чистый пропан со специальной смесью, придающей пламени красивый, красноватый оттенок и обеспечивающей хорошее его восприятие.

После Абакана олимпийский огонь отправился в Республику Тува.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Филиппинский боксёр-чемпион отстаивает свою честность перед налоговой
  • Австрийский лыжник-инвалид Ланцингер примет участие на Олимпиаде в Сочи
  • Погиб российский боксёр Иван Климов
  • Баскетболисты ЦСКА обыграли французский «Нанкер» в Евролиге
  • Спортивное питание
  • Комментарии:
  • Рекомендуем