Северная Осетия отменила прямые выборы главы республики

The Epoch Times28.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
197 Vibori - Северная Осетия отменила прямые выборы главы республики
Северная Осетия отменила прямые выборы главы республики. Фото: DAVID BUIMOVITCH/AFP/Getty Images
Новости. Владикавказ, 28 ноября. Парламент Северной Осетии принял решение об отмене прямых выборов главы республики и избрании его законодательным собранием. Принятие документа поддержали 52 депутата, «против» — 6 человек, «воздержались» — 3 депутата.

Инициатива отмены в республике прямых выборов принадлежит депутатам от фракции «Единая Россия», которых поддержали и представители «Справедливой России». В мае 2015 года оканчивается правление ныне действующего президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Северная Осетия явилась третьей республикой после Ингушетии и Дагестана, которая отказалась от прямых выборов. Теперь глава региона будет назначаться президентом РФ из трёх представителей парламента. Парламент, в свою очередь, проводит предварительный отбор трёх кандидатов от всех его политических партий. Список от каждой партии может содержать не более трёх её представителей.

К кандидатам на пост главы республики предъявляются такие же требования, как и при проведении других выборов. В частности, они не должны иметь судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления, зарубежные счета и активы за границей.

По мнению экспертов, ситуация с выборами наиболее непредсказуемой была именно в Северной Осетии, и российские власти давно стремились взять её под контроль. Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» ещё ранее обещали поддержать законопроект об отмене прямых выборов в республике.

Однако такого мнения придерживаются в республике не все парламентские партии. Депутат от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров заявил, что избиратели не давали парламенту полномочий выбирать главу республики. Принятие закона, считает он, будет оскорблением для жителей Северной Осетии.

Депутат от КПРФ Елена Разумова считает, что более честным вариантом было бы непосредственное назначение главы республики из Москвы, а не «разыгрывание фарса». Партия ЛДПР своих представителей в парламенте Северной Осетии не имеет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА