Президент Румынии выступил за объединение с Молдовой

The Epoch Times28.11.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Бухарест, 28 ноября. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в интервью для общественного телевидения (TVR1), что очередной крупный политический проект Румынии после вступления в НАТО и в ЕС — это объединение с Республикой Молдова, потому что «кровь — это не вода», но добавил, что это не может быть сделано «завтра».
Президент Румынии выступил за объединение с Молдовой
Президент Румынии Траян Бэсеску. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images
Заявление Бэсеску сделано перед предстоящим саммитом Восточного партнёрства в латвийской столице Вильнюсе, на котором Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Это первый конкретный шаг в ориентации Молдовы к ЕС, а также отход от сферы влияния постсоветского пространства.

Большая часть румыно-говорящего региона Молдовы — Бессарабии, исторически была частью Румынии. После 1947 года бывшая Бессарабия стала частью Советского Союза. «Бесчеловечно, против воли Румынии, было разделение её по реке Прут», — сказал Бэсеску. В то же время он подчеркнул, что «нация, которая имеет возможность объединиться, несомненно, будет стремиться к единству».

Однако, несмотря на заявление президента Румынии, большинство молдаван осталось гораздо более сдержанными относительно возможного объединения с Румынией, как сам Бэсеску признался после летнего визита в Кишинев.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА