11 экзотических видов птиц с необычными характеристиками
Макао (ара). Фото: Shutterstock*

Малахитовый зимородок. Фото: Shutterstock*
Особенность макао в том, что они поедают ядовитые растения, которые не переносят люди, чтобы очистить организм от яда, они едят глину. Они обычно питаются орехами и семенами в твёрдой скорлупе, которую разламывают, используя свои твёрдые, изогнутые клювы. Клюв служит также как третья нога, что помогает птицам карабкаться на деревья в поисках пищи.
Макао любимы в качестве домашних питомцев во всём мире, так как они легко приручаются, некоторые из них имитируют человеческую речь и даже поют песни. Их недостаток в том, что они бывают очень шумными и иногда кусают людей своим мощным клювом.
3. Малахитовый зимородок
Кетцаль. Фото: Shutterstock*
Зимородки хорошо известны своим умением ловить рыбу.
У зимородков потрясающее бинокулярное зрение и отличное восприятие цвета. Они не поворачивают голову, чтобы выслеживать добычу, они только поворачивают глаза, которые вращаются внутри глазниц. Зимородки могут легко рассмотреть рыбу под водой. Они также способны точно оценить глубину воды. Специальная защитная кожа закрывает их глаза, когда птицы ныряют в воду за добычей.
4. Кетцаль
Никобарский голубь. Фото: Shutterstock*
Кетцаль распространён от Мексики до Боливии. Это была священная птица древних народов майя и ацтеков. В настоящее время кетцаль является национальной эмблемой Гватемалы. Его изображение можно увидеть на гватемальских денежных знаках.
Во время брачного сезона у самца вырастает двойной красочный хвост из 12 перьев, которого нет у самок. У кетцаля закруглённые крылья, короткие и слабые лапы, поскольку его второй палец направлен назад.
5. Никобарский голубь
Золотистый фазан. Фото: Shutterstock*
Этот вид голубя обитает на острове Никобар. Эти птицы являются ближайшими, ныне живущими родственниками исчезнувшей птицы дронт. Их особой чертой является шейный мускул, который позволяет им сосать воду, вместо того чтобы потягивать её маленькими глотками. Никобарские голуби находят пару на всю жизнь.
6. Золотистый фазан
Утки-мандаринки. Фото: Shutterstock*
Родиной золотистого фазана является Китай, где он обитает в бамбуковых зарослях, кустарниковых лесах и на скалистых холмах. Птицы были также завезены в Великобританию и другие страны для охоты на них, хотя нынешние популяции перемешались с местными разновидностями. Яркие перья самцов (самки довольно невзрачные) выгорают под солнечными лучами, но при нормальных условиях густой лес защищает оперение от выгорания.
7. Утки-мандаринки

Зелёная сойка. Фото: Shutterstock*
В Южной Корее и Китае во время свадебной церемонии принято дарить пару мандаринок — живых уточек или их деревянных копий — как символ счастья и верности. Мандаринки, по-китайски юань-ян, символизируют любовь и верность. В китайском языке любящую супружескую пару сравнивают с двумя мандаринками, плещущимися в воде».
8. Зелёная сойка

Гималайский монал. Фото: Shutterstock*
Зелёная сойка классифицируется как евроазиатская сойка, хотя большинство евроазиатских соек имеют невзрачную расцветку, что делает зелёную сойку ярким исключением.
9. Гималайский монал

Гоацин. Фото: Shutterstock*
В обязанность взрослых самцов входит охрана гнезда в течение 27 дней, пока не вылупятся птенцы. На протяжении 6 месяцев птенцы находятся недалеко от гнезда, а затем улетают, чтобы найти себе пару. Моналы известны своей общительностью, они используют звуки и жесты, чтобы выразить удовольствие, агрессию, тревогу и готовность к спариванию.
10. Гоацин

Белый павлин. Фото: Shutterstock*
Гоацин — единственная птица, пищеварительная система которой напоминает многокамерный желудок коровы, где происходит процесс ферментации. Это позволяет ей питаться разнообразным растительным материалом, включая фрукты и листья. Гоацины не могут летать далеко и обычно сидят на ветках, переваривая пищу.
Если птенцам угрожает опасность, они могут выпрыгнуть из гнезда в воду, поскольку гнёзда построены над водой. Птенцы могут плавать, а затем, используя когти на крыльях, вскарабкиваются назад в гнездо.
Гоацины необычны тем, что у них на лапах три пальца направлены вперёд, а один назад. Ископаемые останки свидетельствуют, что гоацины, возможно, существовали свыше 36 миллионов лет и живут в Колумбии свыше 20 миллионов лет.
11. Белый павлин
Павлином называют самца, а самку называют павой, а не павлинихой, как думают некоторые. Два наиболее распространённых вида павлинов — это синий павлин, родиной которого являются Индия (национальная птица Индии) и Шри Ланка, и зелёный павлин, обитающий на острове Ява (главный остров Индонезии) и в Мьянме (Бирме). Менее известный вид — конголезский павлин, обитает в тропических лесах Африки.
Белые павлины ценятся особенно. Их часто принимают ошибочно за альбиносов, но в действительности они являются мутацией индийского синего павлина.
Павлин привлекает паву, раскрывая веером свой длинный хвост из 50 перьев, который составляет 60% тела птицы. У павлинов на пятках имеются шпоры для защиты от хищников.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times