Новый Год в календарях мира

The Epoch Times02.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новый год, пожалуй, является самым значимым праздником у всех народов мира. Это и понятно — в старом году, по поверьям, остаются все неудачи и горести прошлой жизни, а новый год сулит новое счастье и новые надежды. Но не все народы встречают новый год 31 января, и даже на Руси и в Европе он не всегда приходился на зимнее время.

Новый Год в календарях мира. Фото: zaporozhets.com


Новый Год в календарях мира. Фото: zaporozhets.com
Все календари основаны на движении небесных тел, в основном Солнца и Луны, и даже Юпитера. В зависимости от того, какой принцип положен в основу календаря, определяется количество дней в году и, соответственно, начало Нового года. В современном григорианском календаре (солнечном), которым мы пользуемся, год содержит 365 (366) дней; по лунному календарю, которым пользуются в основном в мусульманских странах, в году 354 (355) дней, в лунно-солнечно-юпитерных календарях год может содержать от 353 до 385 дней.

В лунно-солнечно-юпитерном календаре Китая, Японии и Вьетнама новый год всегда оказывается в промежутке между 13 января и 24 февраля. Новый год в Иране и Афганистане (лунно-солнечный календарь) связан с днём весеннего равноденствия и отмечается 20–22 марта, в основном 21 марта. В лунных календарях мусульманских стран новый год не имеет определённой даты и может приходиться на любой день года. В Израиле новый год наступает между 6 сентября и 5 октября.

Начало нашему современному григорианскому календарю было положено в древней Италии. Италии, как таковой, тогда ещё не было, а на Апеннинском полуострове жил древний загадочный исчезнувший народ — этруски, у которого, как считают учёные, древние римляне позаимствовали многие свои изобретения. Так вот, около трёх тысяч лет назад в этих местах был распространён календарь, в основу которого был положен вегетационный период растительного мира. В различных климатических широтах вегетационный период различен, но в той части Апеннинского полуострова, где зародился древнеримский календарь, он составляет около 300 суток. В итоге древние римляне составили календарь, в котором было 295 суток, 10 лунных месяцев с названиями по порядковому номеру, а за начало года принимался день весеннего равноденствия — 21 марта. Почему не учитывались остальные 70 суток, неясно.

В царствование древнеримского царя Нумы Помпилия (715 — 672 гг. до н.э.) была проведена реформа календаря. Было добавлено ещё два месяца, и год стал равен 354 суткам (лунный год, как у современных мусульман). Шесть из 12 месяцев получили названия, причём 11-й месяц — январь, был назван в честь двуликого бога времени и всех начал Януса, одно лицо которого обращено в будущее, а другое — в прошлое.

Для согласования календарных чисел с временем года через каждые два года вставлялся добавочный месяц, содержащий 22-23 дня. Эта вставка вносила большую путаницу, так как производилась произвольно по усмотрению верховного жреца.

Но самый точный, причём солнечный, календарь был в древнем Египте, созданный, как считают историки, в IV тысячелетии до н.э. Продолжительность года составляла 365 суток, а за начало года принимался день летнего солнцестояния, когда на горизонте поднималась после двухмесячного периода невидимости самая яркая небесная звезда Сириус. На это же время приходится и начало разлива Нила, от которого зависело всё благосостояние страны, поэтому солнечный календарь приобрёл особое значение. Год у египтян делился на 12 месяцев по 30 дней каждый, а потом добавляли еще 5 дней. Сделать поправку на високосный год попытался в 238 году до н.э. Евергет, царь из династии Птолемеев, но реформа эта была осуществлена в Египте только Юлием Цезарем (102 – 44 гг. до н.э.).

Во время своего пребывания в Египте Юлий Цезарь изучил египетский календарь и решил заменить сложный лунно-солнечный римский календарь солнечным, по примеру Египта. Для этого Цезарь пригласил в Рим александрийского астронома Созигена, и в 46 году до н.э. провёл знаменитую календарную реформу. В новом календаре год насчитывал 365,25 суток, то есть каждые три года — по 365 дней, а четвёртый — 366 дней. За начало года был принят первый день января. Так появился юлианский календарь.

Многие века западный мир пользовался юлианским календарем, но и он имел погрешности, так как год в юлианском календаре имел несколько большее количество дней (365,25), чем реальный год (365, 242196). Ко второй половине 16 века разница составляла уже 10 суток.

В 1581 году папа Григорий XIII создал специальную комиссию, которая приняла календарь, разработанный преподавателем Перуджийского университета Луиджи Лилио, и 24 февраля 1582 г. папа Григорий XIII издал специальную буллу о введении нового календаря. Счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд, и было решено в каждые 400 лет сокращать количество високосных лет на 3 года.

Новый календарь назвали григорианским, или календарём нового стиля, в отличие от юлианского, который стал календарём старого стиля. В 1582 году новый календарь был введён в Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Франции и Дании. В 1700 году его ввели княжества Германии и Норвегия, в 1752 году — Англия. Постепенно его вводили и другие страны.

А что же Россия? Мы, как всегда, шли своим путём. В России новый год начинался первого сентября, но только с 988 года н.э. Что было раньше, неизвестно, но по отдельным дошедшим до нашего времени записям об обрядах, новый год, скорее всего, начинался 21 марта — в день весеннего равноденствия. Историк М. Забылин в книге «Русский народ», изданной в 1880 году, пишет, что канун нового года (31 декабря), Васильев вечер, «в прежнее время именовался то богатым вечером, то авсенем, то овсенем… под влиянием христианства, если народ забыл своих главных богов, то он припоминал второстепенных… сюда относят Авсеня, как божество. Если у нас год начинался с марта, то понятно, что Авсень был божество, покровительствующее первым весенним посевам…но как Петр I… предписал считать начало года с 1 января, то празднование Асеня перешло на Васильев вечер».

Но вернёмся к 1 сентября. В 988 году князь Владимир Святославович отрёкся от языческой веры и принял христианство византийского толка. Византийская эра, самая древняя из существующих эр, началась 1 сентября 5508 года до н.э., так называемое сотворение мира, соответственно, новый год начинался 1 сентября. Византийская эра просуществовала в России более 700 лет, пока в 7208 году «от сотворения мира» указом Петра I в России не была введена эра «от рождества Христова» и пошёл 1700 год по юлианскому календарю. Тогда же Пётр I велел украшать дома зелёными ветками и освещать улицы.

За начало года стали считать 1 января, а не 1 сентября, а чтобы привести календарь в соответствие с европейским, в последнем, 7207 году «от сотворения мира» пришлось увеличить количество дней до 487. На этом мы надолго застряли, и ввели григорианский «новый» календарь только в январе 1918 года, поэтому пришлось к «старому» юлианскому календарю добавлять 13 дней. Зато теперь мы шагаем в ногу со всем прогрессивным человечеством.

Если вы хотите узнать, что год 2014 нам готовит, — пожалуйста:

— Если на Новый год небо звёздное — к урожаю.

— В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.

— Если ясно на Новый год, то год прекрасный.

С Новым Годом!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА