«Капитан Филлипс»: два разных стремления в одном узком пространстве


«Капитан Филлипс». Режиссёр Пол Гринграсс с супругой Джоанной на премьере фильма «Капитан Филлипс» в Лондоне, Англия. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images«Капитан Филлипс». Режиссёр Пол Гринграсс с супругой Джоанной на премьере фильма «Капитан Филлипс» в Лондоне, Англия. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images

«Капитан Филлипс». Том Хэнкс с супругой Ритой Уилсон на премьере фильма «Капитан Филлипс» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images for BFI«Капитан Филлипс». Том Хэнкс с супругой Ритой Уилсон на премьере фильма «Капитан Филлипс» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images for BFI

«Капитан Филлипс» — российская премьера фильма состоится 5 декабря. «Территориальные воды близ берегов Сомали небезопасное место для мореплавателей, известны случаи пиратских нападений на судна», — это сообщение в Интернете попалось на глаза капитану Ричарду Филлипсу, когда его судно плыло далеко от торговых путей. Филлипс и его команда оказались в водных просторах один на один с пиратами...

При нападении современных корсаров капитан решает спасти судно и команду, оставаясь в плену у захватчиков, вынужденных отступить на спасательном модуле. Кучка бывших рыбаков, а ныне безжалостных пиратов, задались единой целью — получить выкуп за капитана.

Деньги и только деньги помогут им вырваться в другую жизнь, в которой нет нищеты и «босса», постоянно требующего новых пополнений «казны», а гнусность существования можно заглушить, лишь пожёвывая «волшебную» травку. У капитана, отданного на милость людей, готовых убить, задача только одна — выжить...

Историю капитана Ричарда Филлипса постановщик картины Пол Гринграсс, известный по фильмам «Ультиматум Борна», «Воскрешение», оставил такой, какой она и должна быть — реалистичной, без геройского пафоса и щемящих душу трогательных сцен.

Здесь нет абсолютно добрых и абсолютно злых героев. Достаточно бесстрастно создатели киноленты рисуют создавшуюся ситуацию и послуживший причиной её возникновения фон. Когда-то пираты были рыбаками, потом пришли американцы со своими эсминцами — и рыбы не стало. Рыбаки «переквалифицировались» в пиратов.

Нет речи о том, чтобы хоть кто-то из их селения засомневался в правильности того, чем они занимаются. Словно вьючные животные, вечно жующие листья «коки», люди безвольно плывут по течению, уповая на «большой куш», способный однажды вытащить их из всего этого безобразия и унести в мир обетованный — Америку. Сотни рук поднимаются, выражая желание присоединиться к водным бандитам в их очередной вылазке, ведь это сулит хоть какой-то заработок.

Меня всегда удивляла способность некоторых режиссёров удерживать напряжение и интерес зрителя на протяжении всей киноленты в картинах, где действие происходит в каком-то замкнутом или ограниченном пространстве, где нет возможности прибегнуть к остросюжетному действу, когда зритель еле успевает уследить за происходящим на экране.

В картине Гринграсса от напряжения буквально вибрирует воздух, несмотря на то, что действие в основном происходит в тесном помещении спасательной шлюпки.

Ставка сделана на характерах персонажей. Предводитель пиратов представлен вовсе не отъявленным злодеем. Это действительно больше рыбак, которого жизнь поставила в трудную ситуацию, а у самого не хватило мудрости из неё выйти. «Всё будет хорошо. Будут вода и женщины. Я получу деньги, а ты отправишься домой», — говорит он, обращаясь к капитану. Именно так просто всё представляется в его необременённом совестью сознании.

Капитана Филлипса сыграл актёр, способный вынести на себе груз подобной драматической роли — оскароносный «Форрест Гамп» Том Хэнкс. В связи с его новой работой к месту будет вспомнить, что весь мир почти уже замер в ожидании предстоящего ежегодного присуждения «оскаров», Филлипс Тома Хэнкса может стать серьёзным претендентом на золотую статуэтку.

В фильме, поставленном по книге воспоминаний самого капитана Ричарда Филлипса, его создатели говорят о том, что в подобных инцидентах на грани жизни и смерти нет ничего романтичного, нет ничего геройского или возвышенного. Всё это слишком ужасно, чтобы поверить, и слишком грустно, чтобы просто вычеркнуть из памяти.

Вспоминаются слова главного героя истории — капитана Филлипса: «Должно же быть что-то другое, чем можно зарабатывать на жизнь, кроме похищения людей...»

*****

Среди большого каталога фильмов на сайте http://kinopediya.ru/ «Капитан Филипс» занял достойное место, как одно из гениальных творений режиссёра Пола Гринграсса.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Диана: История любви»: неважно, кто толкнёт, важно — поймает ли кто-нибудь
  • В Москве скончался народный артист Юрий Яковлев
  • Фильм «Свободный Китай» получил премию Hollywood Music in Media Awards
  • «Голодные игры: И вспыхнет пламя»: сойка-пересмешница готовится взлететь
  • Что важнее — семья или собственная жизнь?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top