Канада не намерена уступать Северный полюс России

The Epoch Times05.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Канада, 5 декабря. Канада намерена наряду с Россией начать на Северном полюсе разведку и добычу сырья. Заявка по расширению границ арктического шельфа страны, подготовленная премьер-министром Канады Стивеном Харпером, будет подана в ООН на рассмотрение.

Канада не намерена уступать Северный полюс России


Гринпис. Движение «Сохранить Арктику» призывающее к запрету на разрушительное развитие промышленности в Арктике. Фото: Christian Aslund/AFP/Getty Images

Заявку на расширение границ арктического шельфа страны Канада подаст в ООН до 6 декабря (последний срок подачи заявок). Собрана уже соответствующая документация по исследованию морского дна шельфа, подтверждающая притязания Канады на территорию шельфа вплоть до географического Северного полюса Земли.

Вопрос суверенитета Канады в Арктике является для канадского премьер-министра частью политического курса страны. «Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером», — сообщил Стивен Харпер.

Конвенция ООН по морскому пути утверждает, что если стране удастся доказать принадлежность к её континентальному шельфу морского дна за пределами признанных её международных границ, то страна имеет право на контроль этой части шельфа и разработку ресурсов, принадлежащих ему.

Россия и Канада уверены, что хребет Ломоносова, проходящий по дну океана и имеющий большие запасы нефти, является продолжением их континентальных шельфов.

Первой в ООН подала заявку на расширение своей территории Россия. Если комиссия ООН удовлетворит её заявку, то дно океана в треугольнике Северный полюс – Мурманск – Чукотка, будет принадлежать ей. Это значит, что в своё распоряжение Россия дополнительно получит 1,2 млн квадратных километров площади, богатой нефтью.

Заявки на разграничение континентального шельфа в Арктике планируют также подать Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Канада, Исландия. Дания, Норвегия и Канада, которая претендуют на 45% площади дна Арктики, указанной в российской заявке. Канада и Дания уверены, что хребет Ломоносова также входит в состав их континентального шельфа.

В ноябре комиссия ООН уже удовлетворила заявку России о расширении границ российского континентального шельфа в Охотском море на участок площадью 52 тыс. кв. км. Теперь Охотское море принадлежит России.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА