Мир скорбит о кончине Нельсона Манделы


Новости. США, 6 декабря. Мировое сообщество скорбит о кончине экс-президента Южно-Африканской республики (ЮАР) Нельсона Манделы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал его «столпом справедливости» и человеком эпохи, который призывал человечество к свободе и равноправию.
Мир скорбит о кончине Нельсона Манделы. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty ImagesМир скорбит о кончине Нельсона Манделы. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images
Нельсон Мандела скончался от продолжительной болезни в ночь на 6 декабря в возрасте 95 лет в своём доме в Йоханнесбурге.

Весть о кончине Нельсона Манделы члены ООН почтили минутой молчания. Постпред Франции Жерар Аро подготовил и зачитал заявление от имени Совета Безопасности ООН, в котором говорится о Нельсоне Манделе как о вдохновляющем лидере, изменившем жизнь людей во всём мире.

Пан Ги Мун отменил своё возвращение в Париж, чтобы почтить память Нельсона Манделы — экс-президента ЮАР. По словам Пан Ги Муна, Нельсон Мандела вдохновлял людей всего мира на борьбу за человеческое достоинство, равноправие и свободу, никто не сделал так много для Объединённых наций, как он.

Свои соболезнования народу ЮАР и семье Манделы выразил также Джон Эш — председатель последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мировое сообщество помнит о том, как Нельсон Мандела в 2000 году выступил в роли посредника по мирному урегулированию вопросов гражданской войны в Бурунди, которая продолжалась 12 лет. Уже покинув пост президента ЮАР, он продолжал своё сотрудничество с ООН, проводя для дипломатов краткие пресс-конференции и инструктажи.

Нельсон Мандела стал в 1994 году первым чернокожим президентом ЮАР, «отцом нации» для африканцев. Борьба против политики расовой дискриминации стоила ему 27 лет тюрьмы. В честь последнего его дня рождения — 95-летнего юбилея, в стране прошла акция «67 минут добрых дел», посвящённая 67-летней борьбе Нельсона Манделы с апартеидом.

Нельсон Мандела говорил, что всю жизнь боролся «как против господства белых, так и против господства чернокожих». Он выступал за свободное общество, где все граждане имеют одинаковые права и возможности, независимо от цвета кожи. В 1993 году Нельсону Манделе была вручена Нобелевская премия мира.

За 5 лет своего правления в ЮАР Нельсон Мандела обеспечил бесплатным медицинским обслуживанием беременных женщин и кормящих матерей, а также детей до шести лет. Им были введены пособия для инвалидов, пенсии, увеличены отчисления на образование, социальные нужды, принят ряд законов о трудоустройстве населения, о возвращении земли коренным жителям, о земельной реформе. Кроме того, было введено обязательное обучение африканских детей, бесплатное питание для школьников, обеспечение населения необходимыми медикаментами.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Штормовой прогноз: у урагана Xavers сил хватит ещё на сутки
  • Йемен: совершено нападение на министерство обороны в Сане
  • Совет Безопасности ООН продлил присутствие военных в Центральной Африке
  • В аэропорту Гамбурга отменили из-за циклона 130 авиарейсов
  • Компания Shell завершила строительство корпуса крупнейшего в мире корабля


  • Top