Нельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончался

The Epoch Times06.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Фоторепортаж. Новости. Африка, 6 декабря. Бывший южноафриканский лидер Нельсон Мандела, известный многим как Мадиба (одно из клановых имён народа коса), умер в четверг, 5 декабря, заявил президент республики Джейкоб Зума.

Нельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончался
Нельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончалсяНельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончалсяНельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончалсяНельсон Мандела, бывший африканский лидер, скончался

«Наш любимый Нельсон Мандела, основатель и президент нашей демократической страны, скончался. Он умер спокойно, теперь он отдыхает, — сказал президент Зума. — Наша нация потеряла своего самого великого сына, люди потеряли отца. Пусть его душа пребывает с миром, бог благословит Африку». Зума добавил, что Мандела скончался в своём доме в Йоханнесбурге в 8:50 вечера по местному времени: «Его смирение, сострадание и человечность снискали ему всеобщую любовь».

Маказиве, старшая дочь Нельсона Манделы, сообщила ранее, что Мандела находится на «смертном одре» с начала этой недели: «Даже перед смертью он преподал нам уроки — учил терпению, любви и толерантности».

Манделу уважали во всём мире как борца против расизма в Южной Африке в эпоху апартеида. Он провёл 27 лет в тюрьме, но позже был избран первым чернокожим президентом Южной Африки. В Южной Африке его зовут родовым именем коса Мадиба и отцом нации. Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира в 1993 году.

В 1962 году он был арестован за организацию забастовки. «В 1:30 утра 30 марта я проснулся от громких ударов в мою дверь и понял, что это полиция. «Настало время», — сказал я себе, когда открыл дверь и увидел полдюжины вооружённых полицейских», — рассказывал Мандела. Он был приговорён к пожизненному заключению и выпущен через 27 лет.

Нельсон Мандела занимал пост президента с 1994 по 1999 годы, до своей отставки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА