Россия отказалась принять Южную Осетию в Таможенный союз

The Epoch Times06.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Россия, 6 декабря. Несмотря на желание Южной Осетии вступить в Таможенный союз, Россия не стремится ускорить его реализацию по нескольким причинам, о которых сообщил помощник Президента РФ Владислав Сурков.

Россия отказалась принять Южную Осетию в Таможенный союз


Флаг Южной Осетии. Россия отказалась принять Южную Осетию в Таможенный союз. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images
«Можно …верить в мифы, но не нужно этого делать. Надо видеть реальность, …иногда довольно суровую и непростую», — заявил помощник Президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Владислав Сурков на встрече с президентом республики Леонидом Тибиловым, состоявшейся 4 декабря в Цхинвале.

Владислав Сурков считает, что присоединение Южной Осетии к Таможенному союзу не может осуществиться по нескольким причинам. Одной из них является независимость Южной Осетии. По словам Владислава Суркова, входящие в состав Таможенного союза республики Белоруссия и Казахстан отказываются признать Южную Осетию независимой республикой и рассматривают её как часть Грузии. Для вступления Южной Осетии в Таможенный союз согласие должны дать все республики-члены союза.

Препятствуют вступлению Южной Осетии в Таможенный союз, по словам помощника Президента РФ, и социально-экономические причины, а также демографическая ситуация и уровень образования в регионе. Он отметил, что возможности России не безграничны, хотя и достаточно велики. Владислав Сурков заявил, что в течение шести месяцев будет разработан план социально-экономического развития Южной Осетии. Он будет включать строительство инфраструктуры, предприятий и других объектов в республике.

В диалоге с президентом Южной Осетии Владислав Сурков заметил, что кроме вступления в Таможенный союз существуют другие способы активизации товарообмена между странами Таможенного союза и Южной Осетией. В качестве примера он привёл представленный на рассмотрение в Госдуму договор о режиме торговли товарами.

Южная Осетия выделилась из состава Грузии в 2008 году, когда российские войска освободили её территорию от вмешательства грузинских вооружённых сил. Россия, первая из государств, признала независимость Южной Осетии. В знак протеста против решения России Грузия прервала с ней дипломатические отношения. Впоследствии независимость Южной Осетии и Абхазии, отделившихся от Грузии, была признана ещё четырьмя государствами-членами НАТО: это Тувалу, Науру, Венесуэла, Никарагуа.

Генсекретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен обратился к России с просьбой пересмотреть своё решение о признании суверенитета республик Южной Осетии и Абхазии. Он напомнил, что НАТО рассматривает их как регионы Грузии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА