Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора)

The Epoch Times16.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора)
Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора) . Фото: deltarseco.ru
Экспертиза радиационной безопасности проводится с целью подтверждения радиационной и ядерной безопасности на предприятиях, работающих с радиационно-опасными источниками и ядерными материалами (строительство, проектирование, ввод и вывод из эксплуатации, ликвидация); с радиационно-опасными отходами и веществами (хранение, транспортировка, логистика и т. п.); ядерными материалами и радиационно-опасными веществами (хранение, транспортировка, переработка, производство), а также с атомными станциями (строительство блоков и новых объектов атомных станций, поставка оборудования для них).
От результата экспертизы непосредственно зависит, будет ли предприятие допущено к заявленному им виду деятельности, или нет.

Процедура проведения экспертизы радиационной безопасности включает комплекс мероприятий, направленных на определение уровня опасности на всех этапах производства. В рамках этих проверок анализируются проектные и технические документы на предприятии, материально-техническая база, а также уровень квалификации персонала.

Порядок проведения экспертизы устанавливается административным регламентом по атомному лицензированию. Эти функции в России, согласно действующему ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», возложены на Федеральную службу технического, экологического и атомного надзора — Ростехнадзор.

В соответствии с заявленным компанией-лицензиатом (предприятие, нуждающееся в получении атомной лицензии) видом деятельности Государственная служба атомного надзора определяет объёмы и виды экспертных проверок.

На основании этого на предприятии, подавшем заявку на получение атомной лицензии (лицензии ГАН), проводится ряд экспертных проверок и мероприятий. Реализуют их сторонние организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы радиационной безопасности.

Учитывая сложность подготовки предприятия и всех производственных процессов к процедуре проведения проверок, связанных с получением положительного результата экспертизы, а соответственно, и атомной лицензии ГАН, нередко собственники компаний-соискателей прибегают к услугам консалтинговых консультантов. С их помощью процедура лицензирования и экспертизы Ростехнадзора осуществляется быстро и без особых сложностей.

Все результаты проверок уровня безопасности применения атомной энергии и радиационно-опасных веществ в ходе деятельности лицензируемого предприятия отправляются на утверждение в уполномоченный орган Ростехнадзхора. На основании одобренного им заключения экспертизы атомной и радиационной безопасности, а также других документов и оплаты госпошлины, осуществляется выдача лицензии ГАН. Получение атомной лицензии в Госатомнадзоре (ГАН) предоставляет компании право на легальную реализацию своей деятельности в сфере атомной промышленности на территории РФ. Срок действия лицензии ГАН — 5 лет.

Источник: атомная-лицензия.рф

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА