Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора)

Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора) . Фото: deltarseco.ru
Экспертиза радиационной безопасности проводится с целью подтверждения радиационной и ядерной безопасности на предприятиях, работающих с радиационно-опасными источниками и ядерными материалами (строительство, проектирование, ввод и вывод из эксплуатации, ликвидация); с радиационно-опасными отходами и веществами (хранение, транспортировка, логистика и т. п.); ядерными материалами и радиационно-опасными веществами (хранение, транспортировка, переработка, производство), а также с атомными станциями (строительство блоков и новых объектов атомных станций, поставка оборудования для них).
Процедура проведения экспертизы радиационной безопасности включает комплекс мероприятий, направленных на определение уровня опасности на всех этапах производства. В рамках этих проверок анализируются проектные и технические документы на предприятии, материально-техническая база, а также уровень квалификации персонала.
Порядок проведения экспертизы устанавливается административным регламентом по атомному лицензированию. Эти функции в России, согласно действующему ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», возложены на Федеральную службу технического, экологического и атомного надзора — Ростехнадзор.
В соответствии с заявленным компанией-лицензиатом (предприятие, нуждающееся в получении атомной лицензии) видом деятельности Государственная служба атомного надзора определяет объёмы и виды экспертных проверок.
На основании этого на предприятии, подавшем заявку на получение атомной лицензии (лицензии ГАН), проводится ряд экспертных проверок и мероприятий. Реализуют их сторонние организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы радиационной безопасности.
Учитывая сложность подготовки предприятия и всех производственных процессов к процедуре проведения проверок, связанных с получением положительного результата экспертизы, а соответственно, и атомной лицензии ГАН, нередко собственники компаний-соискателей прибегают к услугам консалтинговых консультантов. С их помощью процедура лицензирования и экспертизы Ростехнадзора осуществляется быстро и без особых сложностей.
Все результаты проверок уровня безопасности применения атомной энергии и радиационно-опасных веществ в ходе деятельности лицензируемого предприятия отправляются на утверждение в уполномоченный орган Ростехнадзхора. На основании одобренного им заключения экспертизы атомной и радиационной безопасности, а также других документов и оплаты госпошлины, осуществляется выдача лицензии ГАН. Получение атомной лицензии в Госатомнадзоре (ГАН) предоставляет компании право на легальную реализацию своей деятельности в сфере атомной промышленности на территории РФ. Срок действия лицензии ГАН — 5 лет.
Источник: атомная-лицензия.рф
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times