С полным списком работ, требующих обязательного наличия атомной лицензии, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 865. Условия получения и применения атомной лицензии прописаны в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также в законе «Об использовании атомной энергии».
Согласно данным законопроектам, лицензирующим коммерческую деятельность в атомной сфере, органом на территории России выступает Государственное ведомство атомного надзора (Росатом) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В зависимости от конкретного вида работ, заявленных лицензиатом, определяется соответствующий контролирующий орган.
Учитывая потенциальную опасность для окружающей среды и общества, которую несёт в себе деятельность с использованием ядерной энергии, выдвигаемые государством нормативы и правила к лицензиатам достаточно строгие. Именно поэтому компании, планирующие получить атомную лицензию, часто вынуждены прибегать к услугам сторонних фирм, специализирующихся на лицензировании Росатома (Минатома) и Ростехнадзора. С их помощью подготовка материальной, технической, документальной базы, персонала и т. п. протекает быстро и, главное, правильно. В результате компания-лицензиат быстро получает желаемый результат и может приступать к реализации заявленной деятельности. Срок действия атомной лицензии составляет пять лет. Лицензиат Ростехнадзора или Росатома имеет право осуществлять деятельность на всей территории РФ. Выдача атомной лицензии осуществляется в 40-дневный срок.
Дополнительные возможности перед компаниями-лицензиатами Ростехнадзора и Росатома открывает наличие лицензии ФСБ. Данный документ открывает доступ к секретным материалам и государственной тайне.
Выдачей лицензии ФСБ занимается Министерство федеральной службы безопасности. Впоследствии данное ведомство также осуществляет контроль над выполнением компанией-лицензиатом норм и порядков, установленных российским законодательством.
Наличие лицензии ФСБ предоставляет возможность участия в тендерах государственных компаний, использующих в своей деятельности секретную информацию или государственную тайну, дальнейшее сотрудничество с подобными организациями.
Получение лицензии ФСБ, аналогично атомной лицензии, требует от предприятия полного соответствия установленным ФСБ требованиям и нормам. Помощь в подготовке к лицензированию в ФСБ предлагают сторонние компании. Подобные процедуры требуют дополнительных расходов, которые, как правило, впоследствии быстро окупаются.
Источник: atomexpert24.ru
0
0