Грузинские кувшины для вина получили высокий статус

The Epoch Times06.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Грузия, 6 декабря. Восьмая сессия по охране объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку. Рассматриваются предложения о внесении 30 элементов в Репрезентативный список. Один из них — гигантские глиняные кувшины – квеври, в которых традиционным способом изготавливается вино.

Статус памятника культурного наследия получил грузинский кувшин для хранения вина.

Квеври — кувшин для брожения и хранения вина, издавна применялся в винодельческих районах Закавказья. Кувшины принято закапывать в землю, крышку замазывают глиной или засыпают землёй. У квеври нет ручек в отличие от амфоры. Встречаются кувшины очень большого размера — два метра в высоту и полтора — в ширину. Такие кувшины вмещают сотни литров вина.

Репрезентативный список ЮНЕСКО — инструмент для привлечения внимания людей к нематериальному наследию: к обычаям и формам творчества, устным традициям, социальным церемониям, традиционным ремёслам и т.п. В нём на сегодня содержится 257 объектов.

Грузинские кувшины для вина получили высокий статус


Квеври — кувшин для брожения и хранения вина, издавна применялся в винодельческих районах Закавказья. Грузинские кувшины для вина получили высокий статус. Фото: Levan Totosashvili/flickr.com
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА