В Армении 4500 семей после Спитакского землетрясения не имеют крова

The Epoch Times07.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
В Армении 4500 семей после Спитакского землетрясения не имеют крова
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Армения, 7 декабря. В Армении сегодня поминают погибших в Спитакском землетрясении, которое произошло 25 лет назад и унесло жизни 24 тысяч человек. До сих пор 4500 семей не имеют крова и ждут помощи от правительства.

Люди, пережившие страшное землетрясение 1988 года, живут до сих пор в самодельных укрытиях и жестяных контейнерах. До 1991 года в Армении были построены 4000 квартир для пострадавших от землетрясения. После распада СССР было построено ещё 20 тыс. квартир в течение 22-х лет. Однако 4500 пострадавших семей всё ещё не могут получить собственное жильё.

По словам местного чиновника Альберта Маркаряна, 3500 семей, имеющих временное жильё, не имеют права на получение квартир. К этой категории относятся граждане, приехавшие в поисках работы из деревень в город, а также лица, имеющие ранее квартиру и продавшие её.

Альберт Маркарян сообщил, что в городе продолжается строительство квартир, которые будут проданы людям по сниженным ценам, но процесс идёт слишком медленными темпами. А пока, отметил он, всё ещё есть люди, которым негде укрыться в зимнее время, они погибают от холода.

Землетрясение 1988 года практически уничтожило многие населённые пункты в северной Армении. В городе Спитаке — эпицентре землетрясения, сила толчков достигала 10 баллов. В момент его начала шли занятия в семи школах. За 30 секунд город был уничтожен, погибли 4 000 человек — каждый четвёртый житель Спитака.

От землетрясения пострадали 21 город и 350 сёл, некоторые из них были полностью уничтожены. Свыше 24 тыс. человек погибли в Армении, инвалидами стали 140 тыс. человек, 514 тыс. жителей лишились своего жилья. Ущерб от стихийного бедствия составил 13 млрд рублей.

Учёные утверждают, что в результате этого мощного землетрясения была высвобождена энергия, равная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА