За экономию электроэнергии обещают скидку

The Epoch Times07.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Москва, 7 декабря. В правительстве рассматривается вопрос о снижении тарифа на электроэнергию для граждан, которые укладываются в социальную норму потребления. Социальная норма вводится с июля 2014 года.

За экономию электроэнергии обещают скидку


За экономию электроэнергии обещают скидку. Фото: Anton Novoselov/flickr.com
По этому варианту расчёта за потреблённую электроэнергию предусматривается скидка в 10 процентов для тех граждан, кто укладывается в норму. За превышение нормы потребления электроэнергии предусматривается другой тариф, превышающий обычный примерно на 40%.

Пилотный проект этого варианта расчёта за электричество был запущен в семи регионах страны. Опробованная и получившая положительный результат норма расчёта будет установлена во всех регионах с 1 июля 2014 года.

Предлагался и вариант расчёта, по которому предусматривалось установить тариф соцнормы на уровне базового тарифа, а сверхнормативное потребление рассчитывать по повышенному на 30% тарифу. Федеральная служба по тарифам решила остановиться на тарифах, которые были опробованы в пилотных регионах, где базовый тариф снижается на 5-10 процентов для соцнормы и увеличивается на 35-40% при превышении этой нормы.

Предусматривается, что в социальную норму будут укладываться до 70 процентов граждан, остальные 30 процентов будут платить по повышенному тарифу за перерасход электроэнергии. Региональным властям предстоит решить непростую задачу с несколькими переменными — установить соцнорму, процент снижения и повышения тарифа.

Отметим, что не все руководители регионов поддержали пилотный проект. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, регионы сами должны решить, когда им запускать соцнормы. Хотя правительство намеревается заморозить тарифы естественных монополий, для населения тарифы на электроэнергию увеличатся примерно на 4,2%, что может привести к повышению стоимости услуг ЖКХ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА