Биологи установили генетическое сходство человека и акулы

Автор: 08.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Москва, 7 декабря. Группой учёных расшифрован геном белой акулы — одной из крупнейших рыб на Земле. Выяснилось, что он во многом схож с генетическим кодом человека.

Биологи установили генетическое сходство человека и акулы


Биологи установили генетическое сходство человека и акулы. Фото: Shutterstock
Биологам удалось разгадать генетический код древнейшей из морских обитателей — белой акулы, считавшийся до настоящего времени загадкой для человечества. Исследования американских учёных из Корнельского университета показали, что белки, ответственные за обмен веществ, у акул и людей очень похожи.

Статья опубликована в журнале BMC Genomics и говорит о том, что вначале биологи провели ряд исследований и сравнений генов акулы и рыбки данио, но практически никакого сходства не было найдено.

Группа учёных продолжила свои исследования и сравнила геном акулы и человека. Оказалось, несмотря на большую близость рыбки данио к хищникам океанов, если смотреть с точки зрения эволюции, геном акулы всё-таки ближе к человеку.

Биологи нашли этому объяснение: эта хищница является теплокровной рыбой, и обмен веществ, по сравнению с хладнокровными рыбами, у неё происходит быстрее.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА