Выполнив испытательный полёт ПБЛА, имеющий кодовое название «Беспилотная воздушная система с экспериментальным топливным элементом», приземлился на испытательном полигоне американских ВМС на Багамских островах. Летательный аппарат оснащён автономной электрической системой питания, рассчитанной на шесть полётных часов. Для осуществления запуска была сконструирована специальная пусковая установка, которую поместили в пусковой контейнер, предназначенный для ракеты «Томагавк».
После запуска контейнера с помощью торпедного аппарата подлодки пусковая система, внешне напоминающая буй, всплыла на поверхность. При этом беспилотник со сложенными крыльями находился внутри системы. По команде с подводной лодки система сработала, БПЛА расправил крылья и набрал высоту. Во время полёта беспилотный аппарат отправлял видеоинформацию на базу ВМС в Норфлоке (штат Вирджиния), вспомогательным судам и на субмарину «Провиденс».
Разработчики говорят, что беспилотный аппарат был построен менее чем за шесть лет и обошёлся американской казне сравнительно недорого. Руководитель программы Уоррен Шульц заявил, что ПБЛА, успешно прошедший испытания, соответствует требованиям сил специального назначения США.
Есть сообщения информагентств, что американские военные работают над созданием подводной плавбазы для летательных и подводных беспилотных аппаратов.
0
0