Сколько служить — год по призыву или два по контракту?

The Epoch Times09.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Новости. Россия, 9 декабря. Министерством обороны РФ подготовлен проект, предлагающий призывникам самим выбрать срок службы в армии. Молодые ребята смогут самостоятельно решить, сколько им служить: год по призыву, или два на условиях контракта.

Сколько служить — год по призыву или два по контракту?


Министерством обороны РФ подготовлен проект, предлагающий призывникам самим выбрать срок службы в армии. Фото: KIRILL KUDRJAVTSEV/AFP/Getty Images

Заместитель главы Минобороны Николай Панков сообщил журналистам в пятницу, 6 декабря, что военное ведомство направило правительству законопроект о праве выбора срока прохождения службы в Российских Вооружённых силах. Эксперты отмечают, что в данном документе имеются и положительные стороны, и недостатки.

В настоящее время ежемесячное содержание по контракту составляет:
— рядового солдата с выслугой до двух лет — 20 тыс. руб.;
— младшего сержанта с выслугой от двух до пяти лет — 38 тыс. руб.

Напомним, что в ноябре этого года введён новый режим военной службы для контрактников: с 9 утра до 6 вечера. Также служащим по контракту сокращают срок вступления в ипотеку. Поэтому специалисты прогнозируют, что такие условия привлекут молодых людей для оформления контракта на два года вместо одного года срочной службы.

Генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов выразил критику в адрес новой инициативы Минобороны. Он считает, что государству необходимо закрепить определённый срок службы, чтобы не было отступлений от законодательства. Также высказываются мнения, что смешанное комплектование в воинских частях может привести к ущемлению прав солдат по призыву.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в России не будет армии полностью на контрактной основе.

Призывная система до настоящего времени, кроме нашей страны, используется в Белоруссии, Казахстане, Израиле, Австрии и ещё некоторых странах. Однако большинство государств перешло на контрактную службу, среди них США, Германия, Великобритания, Украина и другие.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА