Заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев в своём выступлении в Общественной палате РФ на совещании, посвящённом «Организации системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства», сообщил, что сведения о платежах за жилищно-коммунальные услуги граждан должны выставляться управляющими организациями в электронном виде. По его словам, в случае отсутствия сведений о платеже какого-либо человека тот вправе не производить оплату по счетам.
То есть подразумевается, что на едином портале должна находиться подробная информация о системе ЖКХ, вплоть до паспорта дома, тарифов на услуги, отчётов и т.д. Если же управляющей компанией не будут вовремя опубликованы сведения, то она будет наказана рублём. Участвовать в реализации программы будут и федеральные ведомства: министерство связи, пенсионный фонд, миграционная служба.
Законопроект уже одобрен депутатами в первом чтении. Запуск программы запланирован в следующем году.
Ещё одно нововведение ожидает российских граждан — каждый будет иметь на сервере личный кабинет, в котором будет публиковаться подробная информация о счетах, льготах. Эти сведения будет предоставлять управляющая организация.
В следующем году также будет установлен предельный индекс роста оплаты за услуги ЖКХ на долгосрочную перспективу. Это значит, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет ограничиваться рамками предельного индекса роста.
0
0