Следы древнего озера обнаружили на Марсе

The Epoch Times10.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Следы древнего озера обнаружили на Марсе
Следы древнего озера обнаружили на Марсе. Фото: NASA/Getty Images
Новости. США, 10 декабря. Изучив переданные американским марсоходом Curiosity анализы марсианской почвы, учёные обнаружили свидетельства существования древнего пресноводного озера.

По результатам бурения почвы было установлено, что почти 3,7 миллиарда лет назад в кратере Гейла было озеро, пресноводное и холодное. Пробы показали наличие кислорода, углерода, серы, азота, фосфора и водорода. Если есть эти вещества, то, значит, существует возможность для возникновения простейших форм жизни. Причём образцы почвы и минералов со дна древнего озера по некоторым параметрам напоминают найденные на дне рек на Земле.

Учёные считают, что пресноводное озеро на Марсе существовало несколько тысяч лет. Микроорганизмы с Земли, помещённые в среду древнего озера, смогли бы выжить, считают учёные.

Марсоход Curiosity находится на Марсе и исследует кратер Гейл с августа 2012 года. Один марсианский год или 687 земных суток по плану он будет работать на красной планете. НАСА затратило на проект 82,5 миллиарда долларов. Сейчас исследование горы Шарп — главная цель миссии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА