Конституция и права человека

Автор: 11.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Конституция Российской Федерации, на которой принимают присягу президенты Российской Федерации. Фото: kremlin.ru
Конституция Российской Федерации, на которой принимают присягу президенты Российской Федерации. Фото: kremlin.ru
12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ.

Словари так определяют понятие конституция (лат. — устройство) — это основной закон государства, правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства и личности, их права и обязанности.

Как считают сами граждане, выяснял в ноябре «Левада-Центр» в 45 регионах страны. Большинство граждан полагает, что наша Конституция гарантирует права и свободы граждан, помогает поддерживать порядок в стране. При этом читали её 62% респондентов, а 51% плохо помнит её содержание.

Мнение, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, чаще всего разделяли руководители и управленцы (51%) и служащие (38%). В последние годы вера людей в то, что Конституция гарантирует их права и свободы упала с 44% в 2011 году до 29% нынче.

Правозащитники о соблюдении Конституции

Накануне Дня Конституции и Дня прав человека, отмечаемого 10 декабря, представители известных петербургских правозащитных организаций обменялись мнениями в Институте региональной прессы по теме «Конституция России и права человека». Все отмечали, исходя из ежедневного, порой драматического опыта общения с обычными гражданами и их проблемами, что нарушений прав граждан не становится меньше, и граждане не умеют себя защищать.

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета города и член президентского Совета по правам человека, напомнила, что в календаре соседствуют эти две взаимозависимые даты. Правозащитник отметила, что в последнее время в России принято много законов, входящих в противоречие с положениями основного закона. Например, «раздражает», по выражению Н. Евдокимовой, когда закреплённое в преамбуле Конституции понятие России, как светского государства, пытаются подменить признанием христианских ценностей как главенствующих во много конфессиональном обществе. Не соблюдается главное право — право на жизнь. Особенно это касается людей, находящихся в закрытых учреждениях, которым, по факту, недоступна даже помощь адвокатов.

Игорь Карлинский, специалист по правовым вопросам благотворительной организации «Ночлежка», также отметил, что «государство должно быть гарантом прав и свобод человека, однако, к сожалению, эти права в большом загоне». Тексты принимаемых законов «трудны для понимания». Юрист считает, что обязательно до принятия закона должен проводиться анализ его возможного правоприменения. «Иногда сами юристы с трудом толкуют закон, а его статьи противоречат одна другой».

Леонид Романков, член Правозащитного совета Петербурга, говорил о новом законе об образовании. Он отметил, что «государство становится всё менее светским», имея в виду обязательное изучение истории религий. Ещё больше его беспокоит, что теперь все расходы по системе образования переложены на плечи региональных бюджетов, в условиях, когда «90% регионов являются реципиентами». «Реально сокращение бюджетников в вузах, — говорит Л. Романков и заключает, — с печалью констатируем, что образованные люди не нужны». Это грядущее положение в образовании он также относит к нарушению положения Конституции, гарантирующей право на образование.

Елена Шахова, зам. председателя ОО «Гражданский контроль», также говорила о нарушении права человека на свободу мнения в случае возвращения пункта государственной идеологии в Конституцию и преподавания истории по единому учебнику. Особый вред она видит в том, что ребёнку, которому ставят двойки, потому что он имеет другое мнение и другую информацию, надоест быть двоечником, он станет отвечать «как надо» и постепенно примет это за правду.

Элла Полякова, руководитель ОО «Солдатские матери» и также член президентского Совета по правам человека, напомнила о важном значении нынешней Конституции, в которой человек, наконец, стал субъектом права: «В СССР были изуродованы души, там человек никогда не был субъектом права. Однако маховик насилия действует, — говорит правозащитник и поясняет, — человек не умеет себя защитить и гражданское общество ещё слабовато». Э. Полякова видит одну из причин нарушения прав человека в том, что не «только чиновники считают себя государством, но и мы их так называем».

Исследователи о конституции

Конституция, являясь базовым документом общества, в некотором роде коллективным договором, должна служить долго. Тому есть примеры в истории. Возможно, одна из причин этого факта в том, что в её основе лежат нравственные, то есть незыблемые ценности человеческого общества, а не временные, даже и важные его интересы и задачи.

Конституция РФ определяет основы взаимодействия государства, общества и личности. Учёные говорят о нравственности как конституционной ценности, однако сама Конституция «не содержит определения морали и нравственности, а трактует поступки».

Исследователи также отмечают, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». При этом, считают они, существует необходимость научного осмысления «нравственности» как конституционной ценности.

Однако отмечается, что «до сих пор не представлено в отечественной литературе серьёзных исследований» вопросов нравственности, не существует точного единого определения различия понятий «мораль» и «нравственность». Кратко это так: мораль — внешние качества, нравственность — внутренние качества человека, базирующиеся на его мировоззрении. Именно нравственность человека относится к глобальным ценностям. Отсутствие единых подходов к определению критериев нравственности, которые приемлемы для обеспечения интересов человека, общества и государства, создает предпосылки для конфликтов и напряжения.

Поэтому учёные, признавая значение нравственных ценностей, считают важным принятие Федерального закона «О защите нравственности в Российской Федерации», включая в неё такие понятия, как «гуманизм, равноправие, справедливость, ответственность, добросовестность, уважение прав человека и народной воли и др.».

Однако принятие закона о нравственности сможет защитить человека от безнравственного отношения к нему, но не сделает нас высоконравственными без нашего внутреннего желания.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА