В Санкт-Петербурге открылась выставка азербайджанских ковров


Новости. Санкт-Петербург,11 декабря. Молодые мастера ковроткачества представили свои работы на выставке «Азербайджанские ковры» в петербургском выставочном центре Союза художников. Открытие выставки состоялось 11 декабря.

Азербайджанский ковёр. Фото: flickr Азербайджанский ковёр. Фото: flickr

В экспозиции представлена коллекция изделий, сочетающая в себе традиционные технологии изготовления с современными тенденциями ковроткачества. Выставка демонстрирует уникальные работы, отражающие высокое мастерство ткачей и древние традиции Азербайджана. Каждый экспонат имеет свои особенности, которые можно оценить на выставке и даже приобрести или заказать. Сейчас как азербайджанские, так и со всего мира ковры интернет-магазин предлагает в широком ассортименте.

Искусство ковроткачества является древним видом декоративно-прикладного искусства азербайджанского народа, поэтому Азербайджан и по сей день считается одним из лидирующих ковровых регионов мира. Создание уникальных образцов ковров стало вековой традицией в жизни народа. Из поколения в поколение передавались опыт, приёмы и секреты ремесла ковроткачества.

Потребность в таких коврах существовала всегда как в Азербайджане, так и за его пределами. В 2010 году азербайджанские ковры были признаны нематериальным культурным наследием человечества ЮНЕСКО. Образцы азербайджанских ковров хранятся в Белом доме, нью-йоркском Метрополитен-музее, госдепе США, Ватикане, Лувре, Эрмитаже, лондонском Музее Виктории и Альберта и других музеях мира.

Выставка азербайджанских ковров в Санкт-Петербурге приурочена к 90-летию со дня рождения экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Её целью является познакомить ближе российскую общественность с древней культурой Азербайджана, который, как известно, располагался в месте прохождения Шёлкового пути, являясь не только местом торговли, но и местом обмена культурными ценностями. Экспозиция, как считают организаторы, поможет укрепить отношения между двумя народами.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония и Россия обменяются культурными центрами
  • Качество цифрового телевидения в России улучшилось с 10 декабря
  • Великая княжна Анастасия Романова могла выжить после расстрела
  • Российских дипломатов и их жён обвинили в страховом мошенничестве
  • Выбран графический символ рубля


  • Top