Телепродюсер в Китае ушёл в отставку из-за цензуры

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Ван Цинлэй, продюсер телепрограммы «24 часа» на Центральном телевидении Китая (CCTV, China Central Television), был вынужден уйти в отставку, объявив об этом в своём микроблоге вечером 1 декабря. По его словам, он не мог больше выносить пропаганды на государственном телевидении.
Телепродюсер в Китае ушёл в отставку из-за цензуры
Женщина проходит мимо здания Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television), Пекин, 13 августа 2010 года. Продюсер CCTV Ван Цинлэй был вынужден уйти в отставку после того, как он раскритиковал нападки СМИ на известных блогеров. Фото: Franko Lee/AFP/Getty Images
Его прощальное сообщение в блоге на следующее утро было заблокировано, также были заблокированы любые «ретвиты» и комментарии.

Китайские власти полностью контролируют работу средств массовой информации, поэтому г-н Ван не мог нормально работать и освещать интересные события.

После ареста известного блогера Сюэ Маньцзы, телевидение стало порочить его, сообщив, что он посещал проституток. Именно этот случай переполнил чашу терпения Ван Цинлэя и вынудил его написать онлайн-сообщение об этом.

«Последние две недели были позорным периодом для сотрудников CCTV, к тому же нарушались правила подачи новостей. Мы уклонялись от правовых принципов и использовали пропагандистскую машину, чтобы нападать на так называемых распространителей интернет-слухов», — сообщает Ван Цинлэй.

В рамках широкомасштабного подавления блогеров в начале сентября власти издали новый закон, согласно которому, можно стать преступником за «клеветнические сообщения», которые были просмотрены 5 000 раз или «ретвитнуты» 500 раз. Государственные СМИ назвали это нововведение «борьбой с распространением онлайн-слухов».

«Ситуация становится всё более и более болезненной для журналистов», ― написал г-н Ван, назвав это «кастрацией» СМИ.

«Есть слишком много новостей, о которых нам нельзя сообщать, и, когда дело доходит до того, что мы можем сообщить, никто в это больше не верит, потому что в новостях чувствуется пропаганда», ― пояснил он в уже заблокированном сообщении.

«Информация, о которой я как журналист, имеющий совесть, хотел сообщить, мнение и точка зрения, которые я хотел выразить, постоянно отвергаются или вырезаются. В течение одного года я получил более 1 000 запретов на освещение новостей, ― пишет г-н Ван. ― Китай нуждается в правде. Люди должны иметь право критиковать правительство и власти. Они должны иметь право критиковать социальную несправедливость и недостатки политической системы».

Он сообщил о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в Китае, вынужденные выбирать между зарабатыванием средств для существования и своей совестью.

«Многие знают, что журналистам, особенно тем, кто смеет говорить правду и пытается формировать общественное мнение, очень трудно выжить в Китае. Китайские журналисты играют с огнём», — заключает г-н Ван.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА