Телепродюсер в Китае ушёл в отставку из-за цензуры

Женщина проходит мимо здания Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television), Пекин, 13 августа 2010 года. Продюсер CCTV Ван Цинлэй был вынужден уйти в отставку после того, как он раскритиковал нападки СМИ на известных блогеров. Фото: Franko Lee/AFP/Getty Images
Китайские власти полностью контролируют работу средств массовой информации, поэтому г-н Ван не мог нормально работать и освещать интересные события.
После ареста известного блогера Сюэ Маньцзы, телевидение стало порочить его, сообщив, что он посещал проституток. Именно этот случай переполнил чашу терпения Ван Цинлэя и вынудил его написать онлайн-сообщение об этом.
«Последние две недели были позорным периодом для сотрудников CCTV, к тому же нарушались правила подачи новостей. Мы уклонялись от правовых принципов и использовали пропагандистскую машину, чтобы нападать на так называемых распространителей интернет-слухов», — сообщает Ван Цинлэй.
В рамках широкомасштабного подавления блогеров в начале сентября власти издали новый закон, согласно которому, можно стать преступником за «клеветнические сообщения», которые были просмотрены 5 000 раз или «ретвитнуты» 500 раз. Государственные СМИ назвали это нововведение «борьбой с распространением онлайн-слухов».
«Ситуация становится всё более и более болезненной для журналистов», ― написал г-н Ван, назвав это «кастрацией» СМИ.
«Есть слишком много новостей, о которых нам нельзя сообщать, и, когда дело доходит до того, что мы можем сообщить, никто в это больше не верит, потому что в новостях чувствуется пропаганда», ― пояснил он в уже заблокированном сообщении.
«Информация, о которой я как журналист, имеющий совесть, хотел сообщить, мнение и точка зрения, которые я хотел выразить, постоянно отвергаются или вырезаются. В течение одного года я получил более 1 000 запретов на освещение новостей, ― пишет г-н Ван. ― Китай нуждается в правде. Люди должны иметь право критиковать правительство и власти. Они должны иметь право критиковать социальную несправедливость и недостатки политической системы».
Он сообщил о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в Китае, вынужденные выбирать между зарабатыванием средств для существования и своей совестью.
«Многие знают, что журналистам, особенно тем, кто смеет говорить правду и пытается формировать общественное мнение, очень трудно выжить в Китае. Китайские журналисты играют с огнём», — заключает г-н Ван.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times