Законопроект о грамотности депутаты написали безграмотно

The Epoch Times13.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
Законопроект о грамотности депутаты написали безграмотно
Законопроект о грамотности депутаты написали безграмотно. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 13 декабря. В четверг, 12 декабря, на сайте Госдумы был размещён законопроект депутатов ЛДПР, обязывающий трудовых мигрантов в рабочее время разговаривать только на русском языке. Документ, предлагающий мигрантам освоить азы грамотности русского языка, был написан безграмотно, с большим количеством ошибок.

Пояснительная к законопроекту записка была размещена практически на одной странице и состояла из 244 слов. Текст документа содержал двадцать ошибок разного рода: орфографических, стилистических, пунктуационных. Депутаты не только не выделили причастные и деепричастные обороты, но и использовали слова в несоответствующих падежах.

Так, «федеральный закон» и «официальный язык» в законопроекте почему-то оказались существительными женского рода. Мигрантам в рабочее время было предложено «употреблять и общаться на государственном языке». В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что граждане США и европейских стран «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (оригинал цитаты из законопроекта).

Авторы законопроекта — Елена Афанасьева и Ян Зелинский, имеют высшее образование: Елена Афанасьева имеет дипломы Оренбургского государственного педагогического университета и Дипломатической академии МИД РФ, Ян Зелинский — диплом Столичного гуманитарного института. Кроме того, Елена Афанасьева являлась министром образования Калининградской области, а Ян Зелинский имеет медаль «Заслуженный юрист Омской области».

Владимир Жириновский не поддержал законопроект и оценил «грамотность» депутатов: «Свою малограмотность пускай дома показывают». Сами депутаты объяснили свои ошибки спешкой и «технической ошибкой» помощника, который распечатал черновой вариант.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА