В России отмечают день памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга

The Epoch Times15.12.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:21
В России отмечают день памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга
Сегодня в России отмечается день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Фото: ruj.ru
Новости. Россия, 15 декабря. Сегодня в России отмечается день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эта дата введена с 1991 года Союзом журналистов, по данным которого, в стране ежегодно гибнут 10-20 корреспондентов.

Сегодня родственники и друзья чтят память журналистов, телеоператоров, фотографов, погибших в горячих точках страны и в мирное время.

День памяти, утверждённый Союзом журналистов в 1991 году, был отмечен гибелью двух российских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного в Югославии. Результаты расследования инцидента показали, что автомобиль журналистов обстреляли сербские боевики.

Убийцы большинства журналистов так и не найдены до сих пор. Это касается преступников, виновных в смерти тележурналиста Владислава Листьева, главы холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика, корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

Среди убитых журналистов числятся и Алексей Сидоров, редактор газеты «Тольяттинское обозрение», разоблачавший организованную коррупцию и преступность. Хотя, если бы он мог купить электрошокер в Тольятти, возможно, это сохранило бы ему жизнь на тот момент.

Не найдены убийцы и Анны Политковской — обозревателя «Новой газеты». Одним из громких преступлений последних лет стало убийство в 2012 году Казбека Геккиева — обозревателя телепрограммы «Вести. Кабардино-Балкария».

Данные «Фонда защиты гласности» 2013 года говорят о 60 совершённых покушениях на журналистов в России. К ним относятся нападения на сотрудников РЕН-ТВ, НТВ, ТВЦ, «Первого канала», «Новой газеты», «Московского комсомольца», «Ведомостей», «Комсомольской правды», «Эха Москвы». В течение года были убиты журналист дагестанской газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев, представитель телерадиокомпании города Лесосибирска Константин Бауэр, редактор газеты «Сельсовет» Ставрополя Николай Потапов.

В память погибших журналистов за лучшее журналистское расследование учреждена премия Артёма Боровика.

Международный институт прессы сообщил, что за 2012 год в мире погибли 119 сотрудников прессы. Наиболее опасными в этом отношении считаются страны Сомали и Сирии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА