Профессор Фрэнсис Наварро, хирург-трансплантолог из клиники университета города Монпелье, рассказал о научном сотрудничестве с больницей в Чэнду, 27 ноября 2013 года, Париж, Франция. Фото: Epoch Times

На форуме в парламенте Франции осудили торговлю органами и трансплантационный туризм

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 22.08.2017 20:05
Форум по вопросам торговли органами и трансплантационного туризма, прошедший в парламенте Франции, рассмотрел этические вопросы, связанные с незаконной торговлей органами за рубежом, в частности, в Китае. Мероприятие, состоявшееся 27 ноября, возглавили член парламента Валери Бойер и доктор Гарольд Кинг, контактное лицо во Франции организации «Врачи против насильственного изъятия органов (DAFOH, Doctors Against Forced Organ Harvestin).
Форум по вопросам торговли органами и трансплантационного туризма, прошедший в парламенте Франции, рассмотрел этические вопросы, связанные с незаконной торговлей органами за рубежом, в частности, в Китае.

Мероприятие, состоявшееся 27 ноября, возглавили член парламента Валери Бойер и доктор Гарольд Кинг, контактное лицо во Франции организации «Врачи против насильственного изъятия органов (DAFOH, Doctors Against Forced Organ Harvestin). Выступавшие говорили об этических проблемах, связанных с незаконным оборотом органов в Китае.

В форуме участвовали: профессор Фрэнсис Наварро, хирург-трансплантолог из больницы Университета Монпелье; профессор Дидье Сикард, бывший глава Национального консультативного комитета по этике; профессор Белгити, хирург-трансплантолог из больницы университета Бужон; профессор Ив Шапюи, член медицинской академии, бывший хирург и пионер транспланталогии во Франции; профессор Патрик Пессо, хирург-трансплантолог из клиники университета Страсбурга.

Они поделились опытом работы в области трансплантации органов во Франции и за рубежом, и обсудили проблему насильственного извлечения органов в Китае.

Насильственное извлечение органов

По словам Гарольда Кинга, насильственное извлечение органов является одной из основных этических проблем в международном сообществе, особенно в Китае. С 1980 года китайское правительство позволило своим структурам использовать без каких-либо ограничений органы заключённых для трансплантации, без согласия родственников.

Эта практика нарушает этический закон, признанный во всём мире, требующий согласия донора или его родственников, и приводит к отсутствию прозрачности, так как управление всеми тюрьмами в Китае находится в руках полиции и армии.

Гарольд Кинг говорил о своих сомнениях в отношении резолюции Ханцзоу, подписанной несколько недель назад 169 китайскими больницами с целью ограничения использования органов заключённых, приговорённых к смертной казни.

По его словам, эта резолюция мало повлияет на ситуацию, как и закон, запрещающий трансплантационный туризм, принятый в Китае в 2007 году в результате международного давления, вызванного публикацией доклада Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса о насильственном извлечении органов, а также выступления Манфреда Новака, специального докладчика ООН.

На практике ограничения использования органов заключённых, приговорённых к смерти, никогда не применялись в Китае. К тому же, в Китае используются органы узников совести, которые не совершали уголовных преступлений. Они не появляются в суде, их не учитывают при подсчёте приговорённых к смертной казни.

Китай, скорее всего, единственная страна в мире, где вы можете получить орган менее чем за две недели, что является несовместимым с клиническими и научными данными, а также с количеством казнённых в Китае. Поэтому вопрос об источнике легкодоступных органов остаётся открытым.

По различным данным, опубликованным Дэвидом Килгуром, Дэвидом Мэйтасом и американским журналистом Этаном Гутманом, этот «излишек» органов получен от узников совести — последователей Фалуньгун, которые сотнями тысяч отправлялись в китайские тюрьмы и лагеря с 1999 года. Собрано много косвенных доказательств о более чем 200 000 пересадок органов из неизвестного источника в период с 2000 по 2008 год.

«Научное сотрудничество»

По словам профессора Жака Белгити, хирурга-трансплантолога из больницы университета Бужон, никаких научных доказательств, опровергающих вышеуказанные утверждения, опубликовано не было.

Он был назначен президентом Международного общества трансплантологов в 2006 году. По его словам, в 2006 г. наблюдался небывалый рост трансплантаций в Китае: работало более 500 центров, в которых было проведено около 8000 операций по пересадке почек (по официальным данным) и 4000 операций по пересадке печени.

Это стало основным источником доходов для многих больниц. В то время международное сообщество никак не реагировало на то, что есть такая страна, как Китай, которая может предложить практически неограниченное количество органов здоровых людей.

Тогда Жак Белгити старался повысить осведомлённость общества в этом вопросе, особенно в Америке, где базируются крупные научно-исследовательские международные корпорации.

Он не раз слышал о том, что американские пациенты ездили в Китай для пересадки органа и возвращались с серьёзными осложнениями. Врачи осознали, что они должны оказывать этим пациентам медицинскую помощь, назначая им лекарства против отторжения, а иногда необходимо было пересадить орган ещё раз. Для профессора Белгити продажа органов является неприемлемой, где бы она ни происходила.

В 2008 году, узнав о наличии банка живых органов в Китае, работники здравоохранения из 78 стран собрались на конференции в Стамбуле. Впервые было подтверждено, что торговля органами существует, и что на самом деле означают поездки ряда хирургов в Китай для «научного сотрудничества».

Тогда сайты китайских больниц горячо рекламировали себя: успех трансплантации 100%, быстрый подбор органа, 4 минуты остановки кровообращения и так далее.

По словам Жака Белгити, эти больницы и трансплантационные клиники имели общую особенность ― операции всегда проводились при полном отсутствии научной отчётности. Ни одна работа не освещалась в специализированных журналах. По его словам, несмотря на все ресурсы, которые были предоставлены этим хирургам международным сообществом трансплантологов, их научный результат равен нулю, они ничего не дали международному сообществу.

Обучение китайских хирургов

Профессор Фрэнсис Наварро, хирург-трансплантолог из клиники Университета города Монпелье, рассказал о своём опыте работы с китайской больницей. После конференции на ту же тему с участием Дэвида Килгура, которая состоялась в 2009 году в Национальном собрании, он начал сбор подписей под петицией французских хирургов, чтобы повысить осведомлённость об этой серьёзной этической проблеме.

На форуме в парламенте Франции осудили  торговлю органами и трансплантационный туризм
Дидье Сикард, бывший глава Национального консультативного комитета по этике, 18 декабря 2012 года, Париж. Г-н Сикард принял участие в обсуждении проблемы торговли органами и трансплантационного туризма, состоявшемся в Национальном собрании 27 ноября 2013 года. Фото: Bertrand Guay/AFP/Getty Images

Г-н Наварро хотел дойти до Николя Саркози и министра иностранных дел Бернара Кушнера, но правительство ясно дало понять, что ему нужно успокоиться и быть максимально ненавязчивым в вопросе насильственного изъятия органов в Китае. Китай — очень чувствительная тема для французского правительства. Оно тщательно избегало вопроса об извлечении органов у последователей Фалуньгун, чтобы не обидеть китайских чиновников и инвесторов.

В 2007 году Фрэнсис Наварро принял участие в межвузовских обменах между Университетами Монпелье и Чэнду. Команде из Монпелье было поручено обучать китайских трансплантологов. Профессор Наварро и другие думали, что они будут работать с живым донором и проведут пересадку части печени, оставив донора в живых. За несколько дней до поездки он попросил данные о доноре.

«Мне было объяснено, что будет пересадка целого органа, и что всё будет готово в течение дня после моего прибытия», ― рассказал профессор Наварро.

Он понял, что донор умрёт в ходе трансплантации и, следовательно, он не доброволец, а одна из жертв банка органов в Китае. Позже он узнал, что в Китае могут быть отвергнуты 10 органов, прежде чем найдётся нужный. Поэтому он отказался от поездки.

Г-н Наварро сделал ещё несколько запросов о ситуации в сфере трансплантации в Китае. Затем он встретился с правозащитниками из DAFOH (Врачи против насильственного изъятия органов), которые подтвердили его выводы.

Благодаря высокому профессионализму французские хирурги и трансплантологи всегда имели хорошие отношения с другими университетами по всему миру. Французские хирурги широко востребованы в Китае. По словам г-на Наварро, некоторые из них участвовали в развитии китайской трансплантологии, а многие китайские хирурги прошли обучение во Франции.
В заключение профессор Наварро отметил, что даже сейчас медицинское и научное сообщество не заинтересовано в проблеме торговли органами в Китае, а политическое сообщество тем более. По его словам, этот вопрос станет более острым в будущем, в связи с коммерциализацией отрасли, и важно повышать национальное самосознание в медицинских и политических сообществах в связи с этой огромной этической проблемой.

Коммерциализация человеческих органов

Согласно Валери Бойер, существует изменение в отношении к коммерциализации органов во всех областях. Сегодня есть много проблем, связанных с продажей органов во Франции и за рубежом, это: кровь, сперматозоиды, половые органы и т.д. Конечно, есть большая разница с изъятием жизненно важных органов в Китае, где донора убивают, но надо сказать, что коммерциализация человеческих органов становится широко распространённой проблемой.

По её словам, Франция сегодня придерживается этических норм в этом вопросе. Тем не менее, дебаты двигаются в сторону открытия торгов человеческими органами, что будет шагом назад для французской национальной этики. «Мы не знаем, как повезло французам с точки зрения общественного здравоохранения. Мы ориентируемся, прежде всего, на пациента, независимо от его дохода, без каких-либо коммерческих соображений», — сказала она.

Г-жа Бойер выразила опасения, что завтра эти принципы могут быть нарушены, а коммерциализация человеческих органов затронет все аспекты жизни общества. Люди не понимают, что это означает для общества в будущем ― их тела могут стать товаром.

Французский путь

После законопроекта, внесённого Валери Боейр в 2010 году, Департамент здравоохранения заявил, что во Франции существует положение о незаконной торговле органами. Действительно, нынешнее французское положение о коммерциализации органов — единственное в своём роде во всём мире, включая и Европу.

Согласно Дидье Сикарду, бывшему главе Национального консультативного комитета по этике, Франция остаётся образцовой страной в сфере трансплантации органов: «Франция выступает против коммерциализации органов… Французские медики не должны нарушать этот принцип, потому что соучастие в этом является серьёзным отклонением и нарушает наши гражданские ценности».

Принцип недопустимости коммерциализации имеет глубокие корни во французской культуре, но его не разделяют другие страны. Ключ в том, чтобы помочь другим странам постепенно реализовать этическую ответственность в будущем. Они сами должны заявить о недопустимости коммерциализации органов.

Франция действительно является одной из немногих стран в мире, имеющих закон о биоэтике и придерживающихся строгих правил в вопросах трансплантации.

По словам профессора Сикарда, проблема не только в том, что французские медики становятся соучастниками принудительного извлечения органов. Это соучастие может быть выражено в подготовке китайских хирургов, научных обменах, публикациях, уходе за больными и оплате страховок после пересадки органов за рубежом.

Дидье Сикард заявил, что Франция не должна иметь «этических изъянов»: «Невозможно поддерживать строгие этические законы в нашей стране и в то же время иметь обособленную позицию за её пределами».

Выступающие на пресс-конференции заявили, что результаты дискуссии будут зависеть от распространения этой информации, особенно среди французских врачей и хирургов, которые не определили свою позицию, а также на европейском уровне, чтобы не довольствоваться внутренним законодательством и правилами.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА